Не забудем о витаминах. В условиях Урала и Сибири грудные дети с месячного возраста должны получать дополнительно витамины кроме тех, которые вводятся с женским молоком. Недостаток витаминов восполняется овощными, ягодными и фруктовыми соками. Чтобы не расстроить пищеварение, введение соков начинают с 2—3 капель и увеличивают постепенно по 0,5—1 чайной ложке ежедневно. Общий объем соков для детей первых шести месяцев может составлять 30—50 мл в день, во втором полугодии — 80—100 мл. Суточную порцию лучше всего разделить на несколько приемов и давать после еды. Первоначально вводится яблочный, черносмородиновый, вишневый соки, с двух месяцев — морковный, свекольный, сливовый, абрикосовый, гранатовый, с трех месяцев — малиновый, томатный. С осторожностью (не появилось ли высыпание на коже?) даются апельсиновый, клубничный и особенно земляничный соки.
Полезно в течение дня давать различные соки, не смешивая их. Особенно не надо смешивать с другими яблочный, капустный и морковный соки, так как они содержат вещества, разрушающие витамин С. Нужно стараться использовать свежие, только что приготовленные соки. Когда нет ягод, овощей, фруктов для их изготовления, можно давать консервированные, но предназначенные для детского питания. С полутора-двух месяцев жизни рекомендуется использовать фруктовые гомогенизированные пюре. Соки можно применять для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. В частности, при запорах дают апельсиновый, морковный, при наклонностях к жидкому стулу — лимонный. Когда ребенку исполнится два месяца, в меню добавляется сырое протертое яблоко. Оно дается вначале по половине чайной ложки, затем общий объем его доводится постепенно до 50 г в сутки. Тертое яблоко — хорошая подготовка к употреблению густой пищи.
С трех с половиной месяцев детям ежедневно дают вначале четверть, затем половину круто сваренного яичного желтка с грудным молоком в начале кормления. Желток содержит витамин А, Д, группы В,РР, высококачественный белок, жир, соли железа, кальция, фосфора. В четыре месяца в меню ребенка надо включать свежеприготовленный творог с целью обогащения пищи белками. Целесообразно начинать с одной чайной ложки, к шестому-седьмому месяцу увеличив до 40 г, к году — до 50—60 г в сутки. Творог необходим ежедневно. В условиях Урала и Сибири даже у безукоризненно вскармливаемых грудных детей после двух-трех месяцев жизни нередко возникает дефицит железа, кальция, меди и других биоэлементов. Это может способствовать развитию малокровия, судорожных состояний, рахита и другой патологии. С профилактической целью рекомендуется назначение глюконата кальция, а также один из препаратов железа — лактат, аскорбинат или глицерофосфат. В последней четверти года в состав диеты включается печень, мясо, разнообразные овощи и фрукты, содержащие много железа и других биоэлементов, поэтому надобность во введении искусственных препаратов отпадает. Нельзя «улучшать» назначение врача, увеличивая прописанные дозы витаминов, давать малышу какие-либо гормоны и другие медикаменты для «ускорения» роста и развития. Этим можно непоправимо навредить здоровью своего ребенка.
СВЯЗЬ
ОБСЛЕДОВАНИЕ
НАРУШЕНИЯ
ДЫХАНИЕ
КРОВЬ
ЖЕЛТУХА
ОБМЕН
ИНФЕКЦИЯ
ТЕРАПИЯ
ФУНКЦИЯ
РЕБЕНОК