Все дети разные и питание не является исключением. К примеру одни дети любят творог, другим есть его не рекомендовано доктором, третьи сами не желают его употреблять. Давайте разберемся на сайте в чем же польза этого продукта и его вред.
Полезные качества продукта
Уже в десять месяцев ребенка можно начинать знакомить с творогом. Творог имеет в составе белок, который способствует формированию иммунных тел, а также кальций, железо, фосфор и множество других полезных веществ.
Эти элементы приносят пользу для нервной системы ребенка, сосудов и пищеварения.
Многие дети не любят есть творог в чистом виде. Если такое происходит, не нужно заставлять ребенка, а лучше сделать собственный, домашний творожок.
Противопоказания
Как и у любого продукта, помимо пользы у творога есть и отрицательные стороны. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока — то творог ему противопоказан.
Патологии почек тоже являются противопоказанием для употребления этого продукта.
Как правильно выбрать
Лучше всего покупать самый обычный детский творог (обезжиренный) и готовить из него разнообразные блюда.
Какой творог давать малышу решают только родители — но полезнее всего тот, что приготовлен самостоятельно дома.
Готовится творог при нагревании молочных продуктов, но ускорить процесс можно при помощи специальных заквасок. Приготовленный творог должен быть мягким и однородным по консистенции.
Если у мамы нет времени готовить творог дома, то его можно и купить. Детские творожки готовятся из натурального сырья и доводят до определенного содержания жиров.
Если ребенок не имеет лишнего веса, подвижен — то ему можно покупать продукт с повышенным процентом жира. А если у ребенка имеется сахарный диабет и склонность к полноте — то жирный творог ему не рекомендован.
До трех лет лучше избегать в рационе ребенка творожных масс и глазированных сырков, так как сахара в них много, а творога мало. К тому же в таких продуктах могут содержаться красители и консерванты. А вот плавленый сыр из творога очень даже полезен для ребенка.
Обратите внимание на состав, чем он натуральнее, тем лучше. Срок годности тоже не должен оставаться без внимания. Натуральный продукт храниться не более недели.