Суть нутрициологии заключается в исследовании различных аспектов взаимодействия питательных веществ, их воздействия на организм человека. Здесь можно отметить функциональные, гигиенические аспекты, вопросы обмена веществ. Основы нутрициологии – изучение составляющих здорового питания, мотивов подбора пищи людьми. Специалисты в этой сфере учатся определять систему питания, стратегии здорового питания.
Подход к исследованию в нутрициологии – комплексный. Обучение дисциплине предполагает знакомство с химическими, биологическими процессами. Специальности в сфере нутрициологии могут обучать и в ВУЗах, колледжах. Есть возможность окончить курсы проф. переподготовки для медиков. Но получить специальность можно и без медицинского образования.
Разделы нутрициологии
Обучение нутрициологии предусматривает знакомство со сведениями общего, частного научных разделов. В общем разделе изучаются количественные, качественные характеристики элементов, содержащихся в продуктах питания. Даётся информация о регламенте приема пищи, правилах взаимодействия элементов. Изучаются данные о белковом, жировом, витаминном метаболизме.
Частный раздел включает изучение:
- Практического аспекта проблем с питанием. Анализируется нутриентная обеспеченность разных слоёв населения.
- Использование пищи для профилактических, лечебных задач.
Подробнее о том, что включено в изучаемые разделы
Спортивная нутрициология помогает составлять режим питания для спортсменов. Могут использоваться биологически активные вещества, биологически активные добавки. Они нужны, чтобы нормализовать процесс обмена веществ. При обучении даётся информация о создании требуемого гормонального фона для атлетов, уменьшения жировой массы. Эпидемиология питания предусматривает изучение структуры питания. Специалистов могут знакомить с информацией о содержании токсичных элементов в пище. Исследуются вопросы избытка либо нехватки определённых питательных веществ. Изучают и вопросы диеты.
Нейронутрициология изучает воздействие принимаемой пищи на мозг человека, его поведение, память. В процессе подготовки специалистов в области нутрициологии:
- прорабатываются рекомендации о том, как правильно питаться;
- изучается то, как выявлять пищевые потребности конкретного человека.
Исследуется влияние сна на питание. Ведь проблемы подбора полезной пищи оказывают влияние на другие системы организма. Даётся базовая информация об анатомических особенностях человека. Упор делается на пищеварительную систему. Анализируются параметры веса.