Чеснок используют для приготовления многих лекарственных препаратов. Витамины Витамины имеют большое значение в обменных процессах организма. Даже малые дозы витаминов в ежедневном рационе способствуют активному обмену веществ, предупреждают многие заболевания, в том числе ожирение. Исключение из рациона яиц и молочных продуктов обедняет наш организм содержанием витамина А. К дефициту витамина В приводит постоянное употребление только белого хлеба. Нехватка витамина С может возникнуть из-за отсутствия в рационе питания овощей и фруктов. Витамины должны поступать в организм из продуктов питания, так как наш организм их почти не вырабатывает. Не злоупотребляйте готовыми витаминными препаратами, которые могут вызвать гипервитаминоз. Рассмотрим некоторые витамины в связи с их влиянием на процессы жизнедеятельности организма.
Витамин А
Этот витамин стимулирует деятельность органов внутренней секреции, процессы роста, правильное функционирование кожи и слизистых оболочек, участвует в обмене белков, углеводов. Содержание витамина А в организме в достаточном количестве повышает сопротивляемость к инфекциям, а его недостаток способствует нарушению зрения, обмена веществ. При этом появляются преждевременные морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Витамин А замедляет старение организма. Ежедневная потребность организма в витамине А — 1 миллиграмм. Источники витамина А — продукты животного происхождения: сливки, сметана, масло, яйца, печень, рыба. Витамин А не содержится в продуктах растительно- 22 го происхождения, но они поставляют организму провитамины: каротин и каротиноиды, которые превращаются в витамин А в тонком кишечнике под воздействием определенных веществ. Источники каротина: морковь, томат, красный пе–рец, зеленый салат, капуста, шпинат, плоды рябины и шиповника. Витамин А растворяется жирами. Поэтому продукты, содержащие витамин А, нужно употреблять в сочетании с маслом, сметаной. Этот витамин неустойчив на свету, но не разрушается при тепловой обработке.
Биотин
Биотин стимулирует образование жирных кислот и способствует их сгоранию в организме вместе с углеводами. Биотин незаменим при появлении таких нежелательных явлений, как нарушение роста ногтей, функции кожи и слизистых оболочек, появление угрей и себореи. Ежедневная потребность организма в этом витамине — 0,1—0,3 миллиграмма. Источники содержания биотина: печень, дрожжи, овощи, фрукты, молоко. Препятствует усвоению организмом биотина введение сырого яичного белка в блюда (блинчики, омлет).
Витамин В (тиамин)
В комплекс витамина В входят 13 отдельных витаминов. Наш организм нуждается в ежедневном потреблении этих витаминов, так как они быстро усваиваются, а их избыток удаляется.Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении некоторых кожных заболеваний. Ежедневная потребность организма в витамине В — от 2 до 2,5 миллиграммов. Источники витамина В (тиамина): горох, бобы, кар- тофель, черный хлеб, дрожжи, свинина, печень, почки. Витамин В быстро разрушается на свету. Витамин В2 (рибофлавин) Достаточное содержание рибофлавина способствует хорошему зрению, выведению излишка солей и воды из организма и препятствует ожирению. Состояние волос может указать на недостаток этого витамина: появляется перхоть, волосы теряют блеск и выпадают. Ежедневная потребность в витамине В2 — 2—3 миллиграмма. Источники содержания витамина В2 (рибофлавина): дрожжи, молоко, яйца. Этот витамин легко разрушается на свету.
Витамин В3 (ниацин)
Достаточное содержание витамина В3 в организме способствует функционированию пищеварительной системы. Он нужен для белкового и углеводного обмена. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта свидетельствуют о недостатке витамина В3 в организме. Ежедневная потребность в нем — 15 миллиграммов. Источники витамина В3: куриное мясо, почки, печень, свинина, хлеб из муки грубого помола. Витамин В5 (пантотеновая кислота) Этот витамин активно участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина. Ежедневная потребность в витамине В5 — около 10 миллиграммов. Источники содержания витамина В5: дрожжи, морская капуста, пророщенные зерна, молоко, свиная печень, почки, сыр. Нужно знать, что этот витамин сохраняется при варке продуктов и не терпит кислой среды (уксуса, лимонной кислоты).
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 стимулирует деятельность нервной системы и способствует повышению защитных функций организма. Появление себореи и заболеваний кожи — результат недостатка пиридоксина в организме. Ежедневная потребность в этом витамине — 2 миллиграмма. Источники содержания витамина В6: орехи, куриное мясо, хлеб из муки грубого помола. Помните, что при долгой варке этот витамин разрушается.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Цианкобаламин участвует в образовании красных кровяных телец. Он необходим для жизнедеятельности клеток нервной и костной ткани. Поэтому отсутствие витамина В12 ведет к белокровию, а его недостаток — к расстройству центральной нервной системы. По этой причине появляется себорея, неприятный запах тела. Ежедневная потребность в этом витамине — 0,005 миллиграмма. Источники содержания витамина В12: почки, печень, вареное говяжье и баранье мясо, яйца, сыры.
Витамин РР (никотинамид)
Этот витамин поддерживает деятельность нервной системы. От его содержания зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Ежедневная потребность в этом витамине — 15 миллиграммов. Источники содержания витамина РР: дрожжи, грибы, мед, ржаной хлеб, молоко, горох, бобы, печень, почки. Для витамина РР характерно то, что он разрушается в щелочной среде.