Протеин(белок) — это своеобразный “строительный материал”, это те “кирпичики”, из которых строится здание организма. При недостатке протеина в рационе кроликов замедляется рост молодняка, снижается продуктивность у животных основного стада, ухудшается общее состояние здоровья животных, увеличивается расход кормов на единицу продукции. Большую потребность в белке испытывают крольчата в период интенсивного роста, в возрасте до четырех месяцев. Хорошо усваиваются кроликами полноценные белки молока, свежей зелени, сенной муки, кормов животного происхождения — рыбной и мясо-костной муки. В различных кормах содержится разное количество белка. Например, до 30—45% белка содержится в жмыхах и шротах, до 30% — в зернах бобовых. Меньше белка в зернах злаков — 8—12%, в овощах и корнеплодах — 0,5—1%.
В кормах животного происхождения белка больше, в мясной муке и сушеной крови протеина содержится 70—90%. Жиры корма входят в состав организма кроликов. Они являются источником энергии и тепла, содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности и размножения. Растительные жиры оказывают положительное влияние на развитие волосяного покрова кроликов, на блеск, эластичность меха. Например, в семенах льна, подсолнечника, сои содержится до 40% жира. Меньше жира в кукурузе и овсе — 5—8%. Следы жира имеются в зеленых кормах. В бобовых травах, ржи и пшеницы жира 1—2%. в ветках хвойных, корнях и клубнях — до 0,1 %. Углеводы в организме кролика находятся в виде виноградного сахара в крови, и гликогена — в печени. Углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества, ¦— источник тепловой энергии. Из углеводов могут образовываться жиры. Наибольшее значение из них в кормлении кроликов имеют крахмал и сахар. Крахмал преимущественно содержится в семенах, плодах и клубнях. В сухом веществе зерна овса и кукурузы крахмала до 70%, клубнях картофеля — около 20%. Сахара много в корнеплодах, сахарной свекле, моркови, тыкве, арбузах.
В организме кролика содержатся в виде гликогена (примерно 2% ивой массы); в растительных кормах они занимают около 80% сухого вещества. Витамины участвуют в регуляции биохимических реакций, лежащих в основе процессов обмена веществ. Они входят в состав ферментных систем, выполняя роль катализаторов, влияющих на скорость использования питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Для кроликов наиболее необходимы витамины A, D, Е. в 12- Остальные витамины синтезируются в организме. Витамин А — антиксерофталмическии. Его провитамином является каротин, который в организме животных преобразуется в витамин А. При недостатке витамина А у кроликов снижается плодовитость, замедляется рост молодняка, уменьшается резистентность организма, ороговеет эпителий слизистых оболочек. Источником этого витамина являются рыбий жир, красная морковь, листья и цветы растений, молоко, хорошее сено или сенная мука из люцерны, клевера и злаковых трав. Нет или очень мало каротина в зернах овса, кукурузы, пшеницы, шротах, мясной муке, свекловичном жоме и сухих дрожжах. Если в организм кролика ежедневно поступает 1,5—3 мг каротина, животные практически обеспечены витамином А.
Если зимой кроликам скармливают среднего или сомнительного качества сено, необходимо дополнительно давать витамин А. Суточная потребность в рыбьем жире на одну голову: молодняку — 0,5—1 г, сукрольным крольчихам — 2,5 г, лактирующим — 3—3,5 г. Можно давать кроликам специальный концентрат витамина А. Витамины группы В нормализуют деятельность Центральной нервной системы, участвуют в регуляции шелкового и углеводного обмена веществ, т. е. влияют на прирост. Эти витамины содержатся в дрожжах, молоке, схожей траве, горохе, картофеле. Витамины группы 3 синтезируются в организме кроликов и потому нет необходимости в получении их с кормом. В епои кишке кролика имеются бактерии, которые расцепляют клетчатку корма и одновременно образуют витамины группы В.