Капуста потребляет большое количество питательных элементов из почвы, особенно азота, фосфора и калия. Это культура с «большим аппетитом». Ученые подсчитали, что на образование 100 ц товарной продукции в условиях Нечерноземной зоны белокочанной капусте нужно 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия. Цветной капусте этих питательных элементов требуется еще больше: 84 кг азота, 29 кг фосфора и 83 кг калия на 100 ц продукции. Молодые (рассадный период) растения нуждаются в сбалансированном наборе всех основных питательных веществ в легкодоступной форме. После высадки в грунт и до образования продуктового органа растения больше потребляют азота, а в период образования продуктового органа (кочана, головки у цветной капусты, стеблеплода у кольраби) — калия и фосфора. Действие основных элементов питания на рост капусты различно, это надо учитывать при выборе вида удобрений и сроков его внесения.
Азот — входит в состав белков и хлорофилла. От его содержания зависит интенсивность фотосинтеза и активность различных ферментов. При недостатке азота задерживается рост капусты, изменяется цвет листьев— они становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья у капусты краснеют или синеют. Это явление чаще наблюдается у ранней капусты весной, в холодную дождливую погоду, когда вследствие слабой нитрофицирующей деятельности почвенных микроорганизмов азот из почвы почти не поступает. В этом случае растения необходимо подкормить азотным легкорастворимым удобрением — аммиачной селитрой, мочевиной или аммиачной водой.
Фосфор — участвует в обмене веществ и превращении энергии. Он является составной частью нукле-опротеидов, входящих в состав белка. Недостаток фосфора вызывает задержку фаз развития, особенно цветения и созревания семян. Характерный признак фосфорного голодания — резкое ослабление роста, задержка образования кочана, а у цветной капусты — головки. Листья у растений мельчают, окраска их изменяется от темно-зеленой до фиолетовой. На усвоение фосфора оказывает влияние кислотность почвы. На кислых почвах у растений даже при внесении фосфорных удобрений могут проявиться признаки фосфорного голодания. Известкование почвы способствует лучшей обеспеченности растений капусты фосфором.
Калий — участвует в процессах образования и превращения углеводов, аминокислот и белков. Он свободно перемещается внутри органов растений и в начале голодания из нижних листьев передвигается к точкам роста. На нижних листьях образуются хло-ротичные пятна, более отчетливо проявляющиеся по краям листа. Появление хлоротичных пятен обусловлено накапливанием в клетках аммиачного азота. Он вызывает отмирание тканей и их обезвоживание. Характерные признаки сильного калийного голодания у капусты — пожелтение и отмирание тканей листа начиная с верхушки листа, вниз по краю, в виде ожога. Растения становятся менее стойкими к повреждению грызущими насекомыми-вредителями. Установлено, что известкование кислых почв усиливает потребность растений в калии.
Магний — входит в состав хлорофилла и других органических веществ, активизирует ряд биохимических процессов, связанных с превращением фосфорной кислоты из минеральных соединений в органические. При выращивании на суглинистых почвах капуста не испытывает магниевого голодания (за исключением кислых почв), так как содержание магния в этих почвах высокое. Значительно меньше содержится магния в песчаных и супесчаных почвах, и у капусты, выращиваемой на таких почвах, наблюдаются случаи магниевого голодания. Характерный признак его — меж-жилковый хлороз (ткань нижних листьев становится светлой начиная с верхушки листа, а около жилок она остается зеленой, создается мраморность листа). При сильном голодании происходит отмирание тканей между жилками (некроз). Опасно для капусты и избыточное количество магния в почве. Оно токсично для растений капусты. Снизить токсичность почвенного раствора можно известкованием почвы.
Кальций — имеет большое значение для поддержания ионного равновесия, ослабляет токсичность ионов водорода, магния и других элементов. Кальций входит в состав клеточных стенок, обеспечивает их прочность. Недостаток кальция в почве приводит к ее подкислению. При недостатке в почве кальция приостанавливается рост капусты, пластинка листа обесцвечивается до бело-зеленого цвета, а затем появляется коричневая окраска листьев.
Бор, молибден, марганец, железо и др.— содержатся в капусте в незначительных количествах, но они входят в состав ферментов, витаминов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, на фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обмене. Они имеют приблизительно такое же влияние на организм растения, как витамины и гормоны на организм человека. Обычно при выращивании капусты на суглинистых почвах растения не ощущают недостатка в микроэлементах. Чаще с недостатком их приходится сталкиваться при возделывании капусты на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, а также на почвах, создаваемых искусственно в защищенном грунте. Установлено, что цветная капуста при сильном.