Представление о старости в паши дни исчерпывается выражением ”старая шляпа”, но более справедлива известная пословица: “Наш возраст определяют ваши артерии “. В XVIII веке старели преждевременно и дожить до сорока лет считалось достижением. Не более 4% населения продолжало жить после GO лет. Сегодня государство признает нас “старыми” после шестидесяти пяти лет, а предполагаемая продолжительность жизни женщины в наши дни составляет восемьдесят пять лет. Итак, к 2001 году более 21% населения Франции составят старые люди. “Психологический” возраст имеет мало общего с хронологическим возрастом. Кто не вспомнит среди своих знакомых хотя бы одну женщину семидесяти — семидесяти пяти лет, если не старше, которая все еще полна энергии, несмотря на свой возраст, и у нее нет особых физических недостатков. Моя собственная бабушка, которая умерла преждевременно, в добром здравии в возрасте ста двух лет, была образцом жи в у чести. В день рождения, когда ей исполнилось 100 лет, она казалась гораздо моложе, чем большинство восьмидесятилетних, которые пришли ее поздравить. Психологический фактор играет важную роль, но привычки питания пожилых люден могут быть определяющим фактором в их продолжительности жизни. Нельзя отрицать физические факторы старения, но спос0б питания человека, конечно же, является параметром, на который легче всего воздействовать, чтобы облегчить груз возраста. Естественное старение После шестидесяти- семидесяти лет наступает время, когда тело подвергается ряду естественных изменений.
1. Изменения в организме Хотя вес органов и кровеносных сосудов особенно не изменяется, гонкая мышечная ткань фактически уменьшается. Эти изменения происходят из-за снижения секреции ан-дрогенов (и последовательного понижения белкового анаболизма) или вследствие чрезмерно сидячего образа жизни. Все это приводит к снижению физической выносливости и к меньшей подвижности: появляется опасность передвижения “от кресла к кровати” и, в худшем случае развития событий, человек становится прикованным к постели. Хотя жировые ткани в брюшной полости увеличиваются пропорционально, по подкожный жир постепенно уменьшается. Сокращается содержание воды в организме, в следующих пропорциях: — от 0,3 килограмма в год между шестидесятые и семидесятые; — от 0,7 килограммов в год после семидесяти. Вот почему мы обычно говорим о старом человеке “высохший” .
2. Функциональные изменения Пищеварительные функции стареющего организма изменяются следующим образом: — изменение вкуса вследствие атрофии вкусовых рецепторов, которое усугубляется недостатком цинка. Ослабевает ощущение различия между сладким и соленым. Поэтому пища кажется более пресной и возникает опасность чрезмерного употребления сахара, соли и специй; — сухость во рту из-за атрофии слюнных желез.