На Южном Урале – в Челябинске, Троицке, Чебаркуле, Копейске -почему-то предпочитают вид голубей с густооперенными ногами. Климат, холода тут ни при чем. Так исстари повелось. Даже когда привозили птицу интересных пород, хороших летунов из других краев, наши голубеводы «обували» их на свой манер. Историков среди нас нет, и сказать, кто же завел здесь космоногих чаек, трудно. Правда, известно кое-что о происхождении уральских синих вихрастых. По рассказам дедов-голубеводов, в конце 40-50-х годах завезли на Урал вроде бы из Омска китайских чаек. Полюбилась птичка-невеличка, только вот босоножка. Не нравилось это, стали скрещивать ее с челябинскими черными белохвостыми. И вот чайки уже с оперенными ногами и зовутся уже по-нашему. Одна из коренных уральских пород вид голубей-Троицкие чубарые. Пока их очень мало. Держат этих голубей в основном те, кто занимается восстановлением троицких чубарых. Город Троицк как раз и славится голубями редких местных пород. Все они статные, дивного сложения, с густо оперёнными ногами. Но самыми лучшими считаются чубарые.
Они средней величины, оперение окрашено оригинально: голова, шея, зоб синевато-черные с блеском, остальные места с пером чешуйчатым – стержень темный, опахало белое, но с темно-синими рябинками и черной каймой по краю пера. У троицких галок-белошеек он другой,перо смоляное, горит. Не уступают им вид голубей троицкие жуки-белохвостые пестрые. Птица эта была создана нашими предками не для любования в клетке. Как они летали! По семь часов кружили в небе. Думаю, не только москвичи, но и голубеводы других регионов впервые уральскую птицу увидели на последней выставке.Многим, наверное, известны вид голубей уральские монахи. Откуда они такие? Приглядимся. В них течет кровь челябинских белых, тульских и московских монахов. И снова – космы на ногах. Глаза оранжевые и темные. Клюв средне-короткий, но чем курносей, тем лучше. Шея средней длины, крылья из 12 перьев относительно широкие, лежат на хвосте, косма на ногах до 15 см. Основной цвет белый, шапочка и хвост бывают красными, желтыми и очень редко синими. Полет стайный. Держатся в воздухе 15-20 мин, а у более опытных голубеводов – около часа.
В мире насчитывается около тысячи пород домашних голубей, десятка три из них мясные. Так что «дичь» можно добывать без лука, ружья и других ловчих премудростей, не выходя за пределы подворья. А голубятина – полезная пища для здоровья. Мясо легко усваивается, содержит 22% белка, мало жира. На наших птичьих базарах, выставках голубей чаще всего можно увидеть или купить римских великанов, штрассеров, кингов, польских рысей. Все это, как говорится, породы «из-за бугра». К сожалению, своих мясных в России не вывели.
Вид голубей римские великаны. Это крупные голуби – и по размерам, и по весу, – живая масса самцов тянет 1,3 кг, голубки несколько полегче. Учитывая, что мясные голуби довольно дороги, чтобы развести их больше, яйца часто откатывают под других голубей, вплоть до полудиких сизариков. Вес молодняка римских великанов в четырехнедельном возрасте приближается к 700 г. Родители их, правда, не очень плодовиты, но все равно за выводной сезон можно получить восемь птенцов, то есть более 5 кг диетического продукта. Взрослеет молодняк быстро, мартовский выводок может загнездиться уже в сентябре. С возрастом воспроизводство римских великанов нарастает, но не советуем покупать на племя тех, которым перетлило за пяток лет: от перестарков можно и не ождаться птенцов.
Вид голубей кинги. Вот уж кто по фигуре смахивает на бройлера: туловище массивное, короткий хвост приподнят, ноги крупные, крылья напоминают куриные. Чистокровные кинги бывают поувесистее римских великанов: встречаются полуторакилограммовые. Молодняк в сорок дней переваливает за 700 г. Родители плодовиты, выводят за сезон от 12 до 16 птенцов.
Вид голубей штрассеры. Эта порода у нас самая распространенная. Несколько уступают кингам по весу, но не по плодовитости. Вес молодняк набирает быстро. Внешне очень красивы, почти всех расцветок: синие, красные, желтые, – но не одноцветные, а с узорчатым пером – с белым, желтым крапом.
Вид голубей польские рыси. По перьевому наряду похожи на штрассеров. Правда, значительно меньше размерами, но старательно заботятся о своем потомстве. Потому разводчики редких короткоклювых декоративных пород (чаек, крюковских, турманов), в которых родители часто – не ахти, держат рысей в качестве кормильцев. На специализированных фермах для мясных голубей разрабатываются определенные методы кормления. В кормушки насыпается то, что позволяет получить хороший вес и необходимые вкусовые качества мяса. Их кормят четыре-пять раз в день и кроме зерна – проса, кукурузы, гороха -дают много чуть присоленной крошеной зелени. Поят теплой водицей, добавляя в нее молоко, обрат. Частое кормление оправданно: родители, наклевавшись, бегут к гнездам кормить птенцов, и те быстрее растут. До забоя молодняк откармливают обычно 1,5-2 месяца. Перед забоем птицу держат в клетках, которые ставят в затененных местах, добавляют в еду семена укропа, аниса или тмина: считается, что они значительно улучшают вкусовые качества мяса.