Рецепт вегетарианского супа зеленый по-деревенски 300-400 г готового бульона, 150-200 г листьев щавеля или крапивы, 1-2 яйца, 100-150 г картофеля, 10 г масла, 10-15 г лука. Такой суп можно готовить на мясном бульоне, на молоке или на воде. Отобрать здоровые листья молодой крапивы или щавеля и тщательно промыть холодной водой, выложить на решето, чтобы стекла вода. Зеленые листья нарезать тонкими полосками шириной в 0,5 см, положить в глубокую посуду и перемешать с сырыми яйцами. В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, репчатый лук и соль. Когда картофель сварится, положить нарезанные зеленые листья с сырыми яйцами, размешивая ложкой. Довести до кипения. Суп должен быть густой консистенции. Если бульон не мясной, в него кладут топленое масло, можно положить пассерованный репчатый лук.
Рецепт вегетарианского супа из щавеля 250 г костей для бульона, 150 г щавеля, 100 г картофеля, 10 г масла топленого, 20 г лука репчатого, 30 г сметаны, соль, перец. Перебранный и промытый холодной водой щавель положить в глубокую кастрюлю и варить с добавлением незначительного количества жидкости. Затем сваренный щавель мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В кипящий бульон или воду положить нарезанный ломтиками картофель, дать вскипеть, добавить пассерованный репчатый лук, положить припущенный щавель, довести до кипения, заправить специями.
Потом разлить в тарелки, посыпать зеленым луком, положить сметану и подать в горячем виде на стол. Можно приготовить суп и другим способом. Щавель перебрать, промыть холодной водой, мелко нарубить и опустить в суп за 3-5 мин до готовности. При подаче можно положить так же мелко нарубленное вареное яйцо из расчета 1 штука на порцию.
Рецепт вегетарианского супа из крапивы 250 г костей для бульона, 150 г крапивы, 20 г лука репчатого, 20 г моркови, 100 г картофеля, 1 яйцо, 10 г масла топленого, 20 г сметаны, соль, перец. Молодую крапиву перебрать и промыть холодной водой. Затем погрузить на 3-4 мин в кипяток, откинуть на сито и облить холодной водой. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко порубить. В кипящий бульон или воду положить нарезанный ломтиками картофель и довести до кипения. Затем добавить пассерованный лук и морковь, приготовленную крапиву и довести до готовности. В конце варки положить по вкусу специи. Налив в тарелки, посыпать суп зеленым луком и петрушкой, добавить сметану и нарезанные крутые яйца. Зеленый суп также можно приготовить с крапивой и щавелем вместе.
Рецепт вегетарианского супа из борщевикаСуп из борщевика – очень распространенное блюдо. Листья борщевика тщательно перебрать, промыть холодной водой, нашинковать широкой соломкой и использовать при варке супов. С борщевиком варят супы молочные с картофелем, суп домашний с лапшой, супы с мясом, ве- гетарианские, которые дополнительно заправляются яйцом. При подаче в суп кладется сметана или катык. Продуктов берется столько же, сколько для супа из щавеля.
Щи зеленые из подорожника 250 г подорожника, 75-100 г картофеля, 25 г лука, 25 г моркови, 30 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец. Молодые листья подорожника промыть, ошпарить кипятком, мелко порубить, сложить на сковородку и тушить до готовности под крышкой, добавив немного масла. В бульон или воду положить крупно нарезанный картофель. Дав покипеть немного, засыпать мелко нашинкованный репчатый лук, добавить масло, посолить, поперчить и довести до готовности. Переложить подорожник в готовые щи, заправить их сырым яйцом и перемешать. Щи подаются со сметаной.
Окрошка по-татарски г кваса, 80-100 г отварного мяса, 50 г лука, 50 г огурцов, 1 яйцо, 100 г катыка, соль, сахар по вкусу. Приготовить хлебный квас. Вареный яичный желток хорошо растереть с готовой горчицей, добавить сахар. Всю смесь положить в квас и поставить на холод. Лук зеленый мелко нашинковать и растереть с солью. Холодную отварную говядину, свежие огурцы, белок яйца нарезать тонкими, длинными, в виде домашней лапши, полосками. Все эти продукты положить в холодный квас, посолить; все хорошо перемешать и поставить на холод на 30 мин, затем окрошку разлить в тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать катык. В окрошку можно класть пищевой лед.