Ошибочно полагать, что цветочные чаи – это лекарство. Чай ромашковый, монардовый, из гибискуса – это, прежде всего приятные, полезные напитки. Если, конечно, ими не злоупотреблять, а именно — не пить в день по пять – шесть чашек любимого цветочного тоника. В таких количествах вредны для здоровья будут и цветочный, и черный чай, и зеленый. Все хорошо в меру.
Ромашковый чай полезен перед сном, после нервного напряжения, во время простудных болезней. Это легкий, с нежным цветочным ароматом напиток. К сожалению его не все любят, поскольку у многих он ассоциируется с лекарством, так как готовиться из цветков ромашки аптечной. Однако не надо пренебрегать этим чаем. Желательно иметь дома несколько саше, чтобы выпить чашку ромашкового напитка с медом после тяжелого дня или тренировки, при недомогании, или после обильной еды.
Зато чай из цветов и нежных листиков монарды – это напиток бодрости. Еще бы! Ведь оригинальный чай придумали индейцы, чтобы бороться с усталостью и простудами. Также чай из монарды помогал им справиться с несварением желудка и глистными инвазиями. Разные сорта растения имеют отличные друг от друга оттенки аромата, например, бергамотовый или мятно-перечный. В целом описать аромат чая из монарды можно так — это смесь мяты, чабреца, цитруса, душицы и лаванды. Промышленный чай «Освего» — как раз и есть чай из монарды. Однако это растение годится не только для приготовления горячего питья. Свежие листики можно добавлять в салаты и в мясной фарш.
Конечно, самый распространенный чай из цветов – освежающий каркаде. Его пьют в горячем и холодном виде. Однако не все знают, что чай из суданской розы можно готовить не только из сухих лепестков, а и из цветка, засахаренного в сиропе. Такая заготовка гибискуса имеет несколько преимуществ. Во-первых, годиться для приготовления напитка, если под рукой нет горячей воды и заварить чай не получается. Во-вторых, сироп и цветок в нем можно использовать для украшения и приготовления десертов. Например, мороженого, капкейков, взбитых сливок с фруктами. Можно добавлять цветок и сироп в бокал шампанского. Получается красивый праздничный напиток.
Конечно, цветок гибискуса в сиропе стоит совсем не дешево. Однако можно приготовить дома так называемый бюджетный вариант. Сварить сироп из 200 мл воды и 150 гр тростникового сахара. 50 гр сухих цветков суданской розы уложить на дно стеклянной банки и залить еще горячей жидкостью. Плотно закрыть крышкой. Дать остыть и поставить заготовку на неделю в холодильник. За это время цветы пропитаются сиропом и будут готовы к употреблению.