Сметана со свеклой 80 г сметаны, 20 г отварной свеклы, 5 г сахара, соль. В холодную сметану добавить мелко нарезанную отварную свеклу, сахар, соль, хорошо перемешать. Подавать в соуснике к овощным холодным блюдам.
Рецепт приготовления-соус хрен со сметаной 70 г сметаны, 30 г хрена, 30 г свеклы, 5 г сахара, соль, перец. В сметану добавить готовый хрен, соль, сахар, хорошо перемешать. Можно положить свекольный сок или мелко нашинкованную вареную свеклу – это улучшает вкус и цвет. Подавать в соуснике к мясным холодным блюдам.
Рецепт приготовления-соус майонез 350-370 г растительного масла, 3 желтка, 10- 15 г горчицы, 10-15 г сахара, 75-100 г уксуса, 6-7 г соли. Сырые яичные желтки, отделенные от белков, соединить с готовой горчицей, сахаром, солью и тщательно растереть до получения однородной массы. В подготовленную пышную смесь тонкой струйкой постепенно ввести, размешивая, чуть теплое растительное масло, причем каждая введенная порция жира должна тщательно растираться до однородного состояния. Затем в смесь добавить столовый уксус (при этом соус белеет) и снова все перемешать.
Соус брусничный I вариант I кг брусники, 300 г воды, 500 г сахара, 100- 150 г яблочного повидла или 200-250 г яблок, соль, корица по вкусу. Перебранные плоды брусники промыть холодной водой и дважды обдать кипятком. Поставить на огонь сахарный сироп. В кипящий сироп положить бруснику, яблочное повидло или свежие яблоки, предварительно очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные на 4-8 долек. Добавить немного соли, корицы, закрыть крышку и варить до готовности. Затем снять с огня, немного охладить, протереть и кипятить еще 8-10 мин. Соус должен быть густым. Подавать к мясным блюдам.
II вариант 1 кг брусники, 100-150 г моркови или 200- 250 г свеклы. Перебранные и промытые плоды брусники положить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Затем снять с огня, немного охладить и протереть через сито. Добавить мелко нарезанную соломкой вареную свеклу или тертую сырую морковь, соль и все хорошо перемешать.
Рецепт приготовления-соус татарский (СТАРИННЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ) 1 вариант 5 желтков, 50 г сахара, 200 г растительного масла, 30 г 9%-ного уксуса, 100-150 г хрена. Сырой желток растереть с сахаром до белого цвета, добавить растительное масло, уксус и снова растереть. Затем положить натертый хрен и размешать до образования пышной однородной массы. Соус подать к холодным рыбным блюдам и студням.
2 вариант 2 желтка, 30 г горчицы, 150 г растительного масла, 10-15 г 9%-ного уксуса, 20-30 г репчатого лука. Сырой желток растереть с готовой горчицей, растительным маслом, уксусом или лимонным соком, положить соль и мелко нарубленный репчатый лук, все хорошо перемешать. Подавать с холодными мясными или рыбными блюдами.
Рецепт приготовления-соус овощной 35 г моркови, 35 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 30 г бульона, соль, перец, лавровый лист. Очищенную морковь нарезать тонкими кружочками, лук – кольцами, положить в сотейник или кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь. После закипания добавить по вкусу соль, перец горошком или перец молотый, довести до готовности. За 5 мин до готовности положить лавровый лист, масло. Готовый соус подать к отварному мясу, птице с картофелем и кулламе.