Кто вырос в деревне, хорошо помнит, что их мамы и бабушки собирали салат в огороде за несколько минут до начала еды. Также поступали со сбором помидоров, бобов и свежих овощей. В то время полагали, что лучше всего собирать овощи и фрукты в последнюю минуту. Традиции, и прежде всего инстинкты наших предков, не имеющих реальных знаний, ограничивали потерю витаминов, связанную с продолжительным хранением продуктов. Сегодня продукты не только содержат меньше витаминов, чем ранее из-за индустриализации сельского хозяйства, но и временной интервал между сбором и употреблением овощей значительно увеличился.
Шпинат, выращенный современными методами, что означает высокую продуктивность с гектара земли, содержит от 40 до 50 мг витамина С на 100 г шпината. Несколько дней доставки снижают содержание витамина на 50 %, т.е. до 25 мг. После двух дней хранения в холодильнике, одна треть содержания витамина С будет опять потеряна. Таким образом содержание витамина составит всего 16 мг. Если шпинат сварить, то дополнительно 50 % содержания витамина будет потеряно. В лучшем случае, шпинат, который будет вам подан, будет содержать 8 мг витамина С. С другой стороны, если у вас есть огород и вы любите выращивать шпинат, как это делали ваши родители, 100г собранного вами шпината будут содержать не менее 70 мг витамина С. Если вы съедите шпинат в этот же день, то в нем еще будет содержаться 35 мг витамина С. Это значит, что вы получите в четыре раза больше витамина С, чем в предыдущем случае. Потери витаминов в салате еще более значительны. В течении 15 минут теряется 30 % витаминов, а в течении часа — 48 %. Думаем, что вы будете потрясены, услышав, что салат поданный вам на блюде, был собран давно (от двух до пяти дней назад).
Салаты, которые продаются готовыми в пластиковых контейнерах в супермаркетах, не содержат никаких витаминов. Очень часто в них витамины “заменены” высоким содержанием химикатов и, что еще хуже, кишечными палочками. Многие рестораны ставят себе в заслугу, что рыба и моллюски содержатся живыми в аквариумах и вылавливаются при клиентах перед приготовлением. Неужели нечто подобное нельзя сделать с салатом? По мнению специалистов, цветная капуста теряет 2 % своих витаминов в течении каждого часа. Если она нарезана, то потеря достигает 18 % в течение каждого часа.
Кухонный нож — опасный инструмент, но он не сравним с теркой, которая просто безжалостна. Красная капуста, например, может потерять 62 % витаминов С в течении двух часов. Терка, в действительности, является орудием пыток для овощей, поскольку увеличивает подвергаемую воздействию поверхность в 200 раз. Красная капуста, сельдерей и редис подвергаются высокоскоростной девитаминизации (потери витаминов). Можно содрогнуться представив себе состояние витаминов в уже приготовленых блюдах, продаваемых в магазинах деликатесов! Пройдите мимо упакованных готовых блюд, лежащих на полках любого маленького супермаркета. Тоже самое можно сказать обо всех овощах, которые тщательно нарезаны или натерты (за день до продажи или за два) и продаются в школьных буфетах, организациях или в больницах.