Тушенка, очень полезная вещь для дома, бывает так, что попадается хорошее мясо по замечательной цене, а все в морозилку не помещается, поэтому я и научилась делать тушенку, что бы хранить ее подольше! Тушенка получается сочная и вкусная, единственное, на что надо обязательно обращать внимание, то это на то, сколько лет было животному, когда его отправили на мясо. Если оно было старое, то мясо нужно резать помельче, тогда оно лучше провариться и будет мягким, а молодое мясо можно резать покрупнее, за время обработки, оно вполне придет в норму. Итак, вот рецепты приготовления тушенки в автоклаве:
Сегодня, мы будем делать тушенку из свинины жилованой. Что бы получилось ровно пятнадцать банок тушенки, нужно купить 8 килограммов и 288 граммов мяса, а точнее – свиного ошейка, соли каменной потребуется 97 граммов, свежего лука репчатого 113 граммов, 8,5 граммов черного не молотого перца, и 15 листочков лаврушки, в каждую банку по одному. Молодое мясо режим на крупные куски, примерно с кулак, мелко режим лук, солим, добавляем перец, и раскладываем исходный продукт по банкам. Банки перед раскладкой в них мяса, хорошо помыть и обработать над паром в течение 15 минут. Крышки прокипятить в воде, затем закатать банки крышками наглухо, и поставить в автоклав, где они должны находиться один час. Если мясо у вас «старое», то подержите банки 1,5 часа, что бы мясо было мягким. Рецепты приготовления тушенки в автоклаве, запросто можно применять ко всем видам мяса. Так можно приготовить и говядину, и курятину, и баранину, главное условие – мясо не должно быть с костями, их обязательно нужно удалить. Такую тушенку можно даже сделать из рыбы, правда, выбрать рыбку нужно ту, что без костей, и снять с нее кожу.
Кстати, банки можно брать не только те, которые закрываются закатными крышками, годятся и банки с резьбой, только нужно очень внимательно их закручивать, чтобы туда не попадал воздух. Хранить готовый продукт можно в обычной кладовке, готовая тушенка не портиться даже при сорокоградусной жаре. Когда в доме есть тушенка, да еще сделанная своими руками, из мяса, которое вы сами выбрали, сделали в хороших санитарных условиях, и кушать ее очень приятно. А сколько блюд можно из нее приготовить, не передать, главное получается быстро и вкусно.