Приготовление пельменей с конопляным зерном 15 г теста, 100 г фарша, 50 г сметаны или 20 г масла топленого, 1 яйцо. I вариант. Очищенные конопляные зерна поместить для просушки на 1-2 ч в печь, растолочь в ступе, просеять через сито. Смешать конопляную муку с картофельным пюре и яйцами. Если начинка получилась крутая, разбавить ее небольшим количеством горячего молока. Тесто приготовить точно так же, как и для других пельменей. Сварить пельмени в подсоленной воде, положить в тарелку, заправить сметаной или топленым маслом и в горячем виде подать на стол. II вариант. Конопляные зерна истолочь в деревянной ступке, отжать лишний жир, добавить сахар, соль, все хорошо перемешать, чтобы получилась густая однородная масса. Эта масса используется как фарш для пельменей. Тесто готовить так же, как в I варианте.
Приготовление пельменей с вишнями 75 г теста, 100 г вишни, 20 г сахара, 50 г сметаны. Тесто приготовить так же, как и для пельменей с мясной начинкой. Вишни взять крупные, мясистые, обмыть, удалить косточки. В каждый кружочек теста положить по 2- 3 ягоды. Сахар класть нельзя, так как тесто станет водянистым и начинка может выпасть. Сделанные пельмени сразу сварить в соленой воде, вынуть и остудить, обильно посыпать сахаром, залить сметаной.
Жылгыр Жылгыр – это большие пельмени с начинкой из конопляной муки, которые готовят для гостей. Коноплю подсушить в печке или духовке, затем в деревянной ступке раздробить так, чтобы отделилась кожура, а зерна стали мучнистыми. Толченую коноплю положить в неглубокую посуду и обеими руками выжать жир. В конопле не должно остаться жира, поэтому процесс выжимания длится очень долго. Полученный жир отделить от шелухи и муки и процедить, а муку и шелуху залить холодной водой. Через некоторое время шелуха и остатки жира поднимутся наверх, а мука останется внизу. Шелуху и остатки жира собрать, а муку с водой пропустить через сито. Через 10-15 мин воду слить, мука останется на дне посуды.
Залить ее горячей водой и поставить на огонь. Во время кипячения белая мука поднимается наверх, затем ее собирают в дуршлаг и тщательно процеживают. Получается густая белая вареная конопляная мука, в которую надо добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перемешать до однородной массы, и начинка для жылгыра готова. Приготовить пельменное тесто, тонко раскатать, и из него тонким стаканом вырезать кружочки, на которые кладут заранее приготовленную начинку весом 40-50 г. Края теста защипать как у сумсы. Сделанные таким образом пельмени варить в подсоленной воде, в бульоне или в молоке. Жылгыр едят горячим. К нему подают конопляное масло, катык или сметану.