Рецепт блюда-картофель отварной Очищенные одинаковые клубни картофеля промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой и подсолить. Варить на слабом огне. Когда картофель почти готов, слить воду и обсушить его 3-5 мин, затем положить растопленное сливочное масло. Картофель подается как гарнир к отварному, тушеному мясу, птице и рыбе, а также как самостоятельное блюдо с маслом, молоком, сметаной или катыком.
Рецепт блюда-картофель отварной со специями Клубни картофеля очистить, промыть холодной водой и варить целиком. После закипания положить соль, перец, лук репчатый, очищенный и нарезанный крупными кусками, и доваривать на тихом огне. В конце варки положить лавровый лист. Затем слить воду и поставить сушить. Заправить по вкусу сливочным или растительным маслом, посыпать укропом. На стол подавать в горячем виде. Картофель применяют как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. К картофелю, заправленному маслом, можно подавать катык.
Рецепт блюда-картофель отварной обжаренный Картофель в кожуре промыть, отварить, при варке посолить. Вареный картофель охладить и очистить от кожуры, еще раз посолить, поперчить по вкусу и целиком пожарить во фритюре 2-3 мин. Затем уложить на лист, сбрызнуть сметаной и поставить в духовой шкаф на 3 мин. Обжаренный картофель подается к мясу и используется как самостоятельное блюдо.
Картофельное пюре Очищенный картофель положить в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности; слить воду, 5 мин подержать на слабом огне. После этого картофель размять деревянным пестом, добавить сливки или горячее молоко, сливочное масло, соль по вкусу, можно выпустить яйцо и тщательно перемешать. Такое пюре можно подать к столу и как гарнир к различным мясным блюдам, и как самостоятельное кушанье. Вкусовые качества картофельного пюре намного улучшатся, если его выдержать на сковороде с жиром 10-15 мин в протопленной горячей печи или духовке.
Рецепт блюда картофель в кожуре Неочищенный картофель тщательно вымыть и положить в кипящую воду. Солят картофель лишь перед тем, как он сварится. Закладывать картофель в холодную воду не рекомендуется, так как при этом содержащиеся в нем витамины разрушаются и готовый картофель получается водянистым. Сваренный картофель в кожуре очистить, нарезать пополам и подать к столу со сметаной, катыком или с маслом, в котором зажарен лук. Если картофель очень крупный и рассыпчатый, его разрезают пополам и варят в огуречном или капустном рассоле.
Рецепт блюда-картофель тушеный Картофель нарезать кружочками, обжарить на сковороде, добавить соль, нарезанный кольцами лук, лавровый лист, сметану или сливки, бульон, все тщательно перемешать и поставить в духовку тушить. Готовый картофель подать к мясным блюдам с соусом по-татарски.