Оладьи готовятся как из дрожжевого, так и из пресного теста. Их можно делать из пшеничной, гречневой, овсяной, гороховой, просяной муки. К столу оладьи подают с маслом, сметаной, медом, вареньем.
Рецепт приготовление пшеничных оладий 1 кг пшеничной муки, 900-1100 г молока или воды, 3-4 яйца, 60-70 г сахара, 25-30 г дрожжей, соль, 100 г масла для жаренья. В теплой (35-40°С) воде или молоке развести дрожжи, положить соль, сахар, яйца и тщательно перемешать. В готовую смесь всыпать просеянную муку, замесить тесто и поставить в теплое место. Как только тесто начнет подходить, обмять его и снова поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и начнет оседать, можно начать печь оладьи. Если тесто взошло хорошо, оладьи будут мягкие, пышные. Оладьи можно жарить двумя способами: в печи, духовке или на плите. В печи или духовке оладьи поджаривать лишь с одной стороны, так как и низ и верх прожариваются одновременно, нужно лишь периодически поворачивать сковороду. При жарке оладьев на плите на разогретую с жиром сковороду положить разливальной ложкой тесто весом примерно 60 г и обжарить до образования румяной корочки, затем перевернуть и обжарить другую сторону. Оладьи можно подать с маслом, сметаной, медом, вареньем.
Рецепт рриготовление гречневых оладий 1 кг гречневой муки, 900-1100 г воды или молока, 3-4 яйца, 60-70 г сахара, 40 г дрожжей, масло, соль по вкусу Оладьи, приготовленные из одной гречневой муки, очень быстро черствеют и крошатся. Вкусными и мягкими получаются оладьи из смеси пшеничной и гречневой муки. Если оладьи готовятся с пшеничной мукой, то берется: 500 г пшеничной муки, 600 г гречневой. В теплой воде или молоке развести дрожжи, соль и процедить через сито или марлю. В эту смесь высыпать просеянную муку (пшеничную), хорошо перемешать и по- ставить в теплое место для брожения. В готовую опару ввести сахар, яйца, гречневую муку и замесить тесто. В процессе брожения желательно несколько раз обмять тесто. Гречневые оладьи пекутся так же, как и пшеничные. Их лучше подавать со сметаной.
Рецепт приготовление овсяных оладий I кг овсяной муки, 1200 г воды или молока, 40 г дрожжей, 3-4 яйца, соль, масло топленое. Из оДной овсяной муки оладьи получаются слишком тягучими, расплывчатыми, поэтому рекомендуется готовить их с добавлением пшеничной муки. Развести в теплой воде дрожжи, соль, процедить. Затем всыпать половину просеянной овсяной муки и замесить жидкое тесто, накрыть, поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить теплое молоко, оставшуюся часть овсяной муки и пшеничную муку, тщательно перемешать, поставить для брожения. Овсяные оладьи пекут так же, как пшеничные и гречневые. Если тесто готовятся с пшеничной мукой, то муки пшеничной берется 300 г, овсяной – 600-700 г.
Рецепт приготовление пшенных олдаий 1 кг пшеннной муки, 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 900-1000 г воды или молока, 30-40 г дрожжей, соль по вкусу. Вымыть пшенную крупу в теплой воде, просушить, растолочь и просеять через мелкое сито. Из этой просеянной муки и готовят оладьи. Прежде чем замешивать тесто, следует приготовить закваску. 100 г ржаной муки залить теплой водой, замесить жидкое тесто и плотно закрыть. Спустя 1- 1,5 ч после того, как частицы ржаной муки впитают в себя воду и набухнут, в тесто добавить дрожжи, воду и пшенную муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется и опадет, в него надо добавить немного молока, пшеничной муки и снова замесить. Дать тесту еще раз подняться и печь из него оладьи. Готовые оладьи смазать топленым или сливочным маслом и подать горячими.
Рецепт приготовление гороховых оладий 1 кг гороховой муки, 900-1000 г молока или воды, 40 г дрожжей, соль, масло для жаренья. Оладьи, испеченные из одной гороховой муки, получаются недостаточно пышными. Поэтому для приготовления их пшеничной муки берут 250-300 г, гороховой – 600-700 г. Развести дрожжи и соль в теплой воде, всыпать гороховую муку и замесить тесто. Гороховая мука тяжела на подъем, поэтому через 1-1,5 ч добавить теплое молоко, пшеничную муку и замесить тесто, затем вновь поставить в теплое место для брожения. Печь гороховые оладьи так же, как пшеничные. Гороховые оладьи хорошо жарить на растительном масле.