Нормировка урожая Важной работой в июле является нормировка урожая на обильно плодоносящих в этот год деревьях яблони и груши. Она заключается в механическом удалении мелких, невзрачных плодиков (завязей). В результате плодов на дереве остается меньше, но они лучше растут и развиваются, улучшается их окраска, вкус. Урожайность почти не уменьшается. Ручную нормировку плодов рекомендуется проводить по окончании фазы физиологического опада избыточной завязи. Развивающиеся плоды прореживают. У крупноплодных сортов в каждом пункте плодоношения оставляют по одной завязи, остальные выламывают или срезают.
При частом расположении плодоносящих кольчаток и копьец завязи оставляют с интервалом не менее 10 см. На плодовых прутиках сохраняют по одному плоду. На сильных прошлогодних побегах с плодоношением из боковых почек завязи оставляют с промежутками 10-20 см. При нормировке сливы удаляют все отстающие в росте плоды. Для получения высококачественного урожая на обильно плодоносящих деревьях сливы надо удалить примерно половину плодиков. Для проведения нормировки необходима смелость, чтобы снять психологический тормоз и не испытывать сомнения в полезности этого дела. Нормировка незначительно уменьшает урожай в год обильного плодоношения, но улучшает качество плодов и создает условия для заложения цветковых почек под урожай будущего года.