Молодые листья не имеют вкуса и запаха, зато содержат до 30°/ белка, около 40% пищевой клетчатки, бетаин, богаты рутином, аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Е, Вг, минеральными солями. Еще одно достоинство лебеды: в ее листьях меньше, чем в щавеле и шпинате, накапливается вредной щавелевой кислоты. Сегодня известно около 40 видов лебеды (белая, раскидистая, садовая, прибрежная, копьелистная, татарская, лоснящаяся). Все они, кроме видов, обладающих сильным запахом и неприятным вкусом, съедобны. Из семян лебеды получается каша, которая по вкусу напоминает гречневую, а мука из них улучшает вкус и питательность хлеба, к тому же он лучше пропекается и хранится. В народной медицине лебеду используют так: семена – как рвотное и слабительное, листья – при неинфекционном гепатите, а также как общеукрепляющее и мочегонное средство. Из травы лебеды делают мягчительные припарки, которые снимают боли при подагре и геморрое. Чай из красной лебеды пьют при простуде, хрипах, скоплении мокроты. А еще при помощи лебеды (приложив ее листья) вынимают занозы, которые причем выходят наружу сами. Красные и пестрые формы лебеды декоративны.
Их высаживают на клумбы и используют на срезку (концы стеблей надо обдать кипятком и выдержать растения в растворе глицерина). Лебеда садовая – мощное растение с высоким, до 2 м, разветвленным стеблем, густо покрытым треугольными одноцветными (желто-зелеными, зелеными, красными) или пестрыми листьями (нижние – с зубчиками, верхние – цельнокрайние), и с сильным стержневым корнем, который обеспечивает лебеду влагой и прочно удерживает ее в грунте. Растения перекрестноопыляемые. Цветки лебеды мелкие, собраны в метельчатые соцветия, зацветают во второй половине июля – начале августа. Лебеда растет на любой почве, даже при небольшом засолении, но более качественную зелень дает на рыхлых и плодородных. Растение скороспелое, свето-и влаголюбивое, но переносит засуху и полутень, холодостойкое: молодые побеги выдерживают заморозки до минус 6°, а семена прорастают при плюс 2-4°.
Землю под лебеду с осени перекапывают на штык лопаты, вносят (на 1 кв.м) полведра компоста и по 1-1,5 ст. ложки суперфосфата и хлористого калия. Если почва тяжелая, то формируют гряды. Весной почву рыхлят на полштыка лопаты, выравнивают поверхность и поперек грядки делают с интервалом 20- 30 см бороздки глубиной 1-2 см. Впрочем, под лебеду вовсе не обязательно отводить специальную грядку. Сеют культуру в несколько сроков: с конца апреля до конца мая, а затем в течение августа (в июне-июле из-за жары лебеда быстро уходит в цветуху). Норма посева-1 г/кв.м. Уход за лебедой такой же, как и за другими зеленными культурами: регулярный полив, рыхление междурядий, прополка. Всходы прореживают при отрастании двух настоящих листьев и спустя две недели, оставляя растения сначала через 5 см, затем через 25 см. Подкармливают мочевиной (5 г/10 л воды) после второго прореживания.
Лебеда редко повреждается болезнями, но при неблагоприятных условиях может страдать от белой гнили, бурой пятнистости, корнееда, пероноспороза. Зеленные культуры не обрабатывают ядохимикатами, поэтому советую для профилактики опудрить молодые растения древесной золой и опрыснуть Иммуноцитофитом, Цирконом или Эпином-экстра. Первый урожай получают при прореживании посевов. В дальнейшем собирают зелень каждые 20-25 дней, полностью срезая растения высотой 30 см. Рано утром лебеда более нежная. Есть садовую лебеду можно свежую, маринованную, заквашенную, сухую. Из нее делают котлеты, соусы, запеканки, лепешки, пюре. Молодые листочки добавляют в салаты с огурцами, томатами, сладким перцем, с лебедой готовят супы, щи, борщи. Можно использовать и старые листья, но для удаления горечи желательно ошпарить их кипятком. Существуют даже отдельные «лебедовые» блюда.