L-карнитин-это фермент, который находится в организме. Он синтезируется в печени и почках из двух аминокислот: L- лизин и L-метеонин с помощью железа и витаминов СиВ6. Сегодня, нехватка L-карнитина встречается достаточно редко, поскольку мы получаем эти ферменты из продуктов, которые употребляем регулярно: мясо, цыплята, кролик, коровье молоко и яйца. Незначительная часть вегетарианцев, в основном, женщин, которые употребляют мало железа при диете, возможно не синтезируют достаточно L-карнитина. Имеется чрезвычайно редкая врожденная нехватка L- карнитина и люди, которые страдают этим, могут иметь проблемы с мышцами, но не с ожирением!
L-карнитин неправильно разрекламирован как вещество, которое помогает “сжечь жир”. Конечно необходимо использовать свободные жирные кислоты в крови, но только в качестве “энергетического топлива”, а не сжигая запасы жира, которые содержатся в триглицеридах. Только когда активизируются другие ферменты, тригли-церинолипазы (когда уровень инсулина низкий) могут помочь расщепить запасы жира и свободных жирных кислот в потоке крови. Во Франции запрещена продажа многих продуктов, содержащих L- карнитин. Людям свойственна плохая память. Нет сомнения, что другой чудодейственный продукт скоро займет его место.