Ирга ягода выдерживает морозы до 50°, а весной при цветении переносит заморозки до минус 7°. Ирга не требовательна к почвам, мирится с небольшим затенением, но более урожай на свету. Может служить живой изгородью – заросли ее непроходимы. Ягода ирга обильно плодоносит каждый сезон на побегах прошлого года. При хорошем уходе с одного куста можно собрать несколько ведер. Размножают иргу порослью, весной – корневыми, а летом – зелеными черенками, прививкой, семенами, которые сохраняют всхожесть 2 года. Последний способ размножения – самый простой. Одну часть семян смешивают с двумя частями промытого, прокаленного речного песка. Весной высевают в грядку с легкой почвенной смесью на глубину 1-2 см. За лето сеянцы достигают высоты 10-12 см, к осени второго года – до 35 см. Тогда же можно их высаживать на постоянное место. Посадочная яма размером 70×70 см и глубиной 60 см. В яму добавляют 1-2 ведра перегноя, 1-2 кг золы, все это тщательно перемешивают с землей. Ирга ягода начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки.
До 10-летнего возраста за кроной почти не требуется ухода, лишь при сильном загущении удаляют корневую поросль. На вкус ягоды напоминают изюм, их очень любят дети. Из ирги варят варенье, компоты, готовят джем, пастилу, вино, сушат ягоды. Удачнее получается варенье из ирги в смеси со смородиной, крыжовником, малиной. Если подержать плоды слоем 3-4 см с неделю на стеллажах, то из одного килограмма можно будет получить до 700 г сока.