Чтобы в холодильнике не нарушалась циркуляция холодного воздуха, не загружайте холодильник чрезмерно, в противном случае будут нарушены условия для правильного охлаждения продуктов. Никогда не ставьте в холодильник горячие блюда, сначала их нужно охладить до комнатной температуры. Не ставьте в холодильник пищу и продукты в алюминиевой посуде или в открытых консервных банках. Консервы нужно переложить в стеклянную или фаянсовую посуду. Всю посуду до помещения в холодильник нужно закрыть. Продукты со специфическим запахом (копченая или соленая рыба и др.) нужно упаковать в полиэтиленовые или целлофановые пакеты или фольгу. Эти продукты размещают подальше от молочных продуктов, которые быстро впитывают посторонний запах. Масло храните в масленке или другой закрытой посуде. Температура хранения для разных продуктов неодинакова.
Например, сметану и творог нужно хранить при температуре от 0 до 4°С, сыр — от 8 до 12 °С, майонез — от 5 до 10 °С. Оптимальная температура хранения для бананов, не должна быть ниже 10 °С, при более низкой температуре они чернеют, становятся мягкими, быстро портятся. Под морозильной” камерой или около нее, где температура ниже нуля, помещайте охлажденные продукты. Они должны быть упакованы в целлофан или фольгу. Соленые и кислые продукты храните на нижних полках. Минеральную воду, которая не должна быть сильно охлаждена, ставьте внизу, иначе она теряет лечебные свойства. 18 ПеРеД тем как положить сырое мясо на хранение в холодильник, освободите его от бумаги, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху бумагой или марлей. Если надо сохранить бульон в холодильнике, процедите его и перелейте в чистую стеклянную банку.
Мороженую рыбу и готовое мороженое рыбное филе до тепловой обработки храните в морозильной камере, завернув в чистую бумагу. Охлажденную рыбу, которую хранят недолго, лучше вначале выпотрошить и разместить вне морозилки. Ягоды помещайте в холодильник немытыми, желательно тонким слоем. Посуду не закрывайте плотно, а только прикройте марлей. Овощи храните в нижнем ящике под стеклом, чтобы они не вяли. Нет необходимости хранить в холодильнике консервы, если сроки хранения их не оговорены на этикетке. Не рекомендуется хранить в холодильнике белый хлеб, который быстро черствеет на холоде, но обязательному хранению в допустимые сроки подлежат торты или пирожные с кремом. Продолжительность хранения продуктов, помещенных в холодильник, ограничена определенными для них санитарными сроками (в днях): Молоко кипяченое 1-2 Рыба Колбаса копченая 4 мороженая 3 Сыр 12 копченая 2 Масло 21 ‘ приготовленная i Сметана, сливки 2 Мягкие ягоды, фрукты 2 Яйца 21 Салат 1 Мясо Торт 2 свежее 2 Тесто 4 фарш 1/2 Шьик 20 приготовленное 3-5 Размораживайте холодильник через каждые 2—3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отключите холодильник от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 л воды — 1 ст. ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять подключите к сети и поместите в него продукты.