В большинстве случаев уровень глюкозы снижается постепенно, что затрудняет диагностику. Симптомы слишко неявные. Человек испытывает головные боли, зевоту, внезапную усталость, ему трудно сосредоточиться, у него во: никают проблемы со зрением, провалы в памяти, озноб, некоторых людей появляется раздражительность и агрессивность. Чаще от озноба страдают женщины. На работе вы возможно замечаете, что ближе к полудню у них появляетс желание “накинуть жакет”, хотя температура воздуха npaктически не изменилась. Часто можно наблюдать, что по мере того, как приближается обеденное время, некоторые люди становятся все более нервозными, раздражительными и даже агрессивными. Что касается зевоты и других признаков сонливости, которые, как правило, вносят разнообразие в проведение pабочих совещаний, это также весьма очевидные признаки гипогликемии. Проведенные во Франции исследования людей, ставши жертвами несчастных случаев на дорогах, показали что более 30% случаев произошли вследствие падения уровня содержания глюкозы в крови. Администраторы хорошо знают, что несчастные случаи на производстве более часто происходят в определенное время дня. Большинство из них связано с ослаблением внимания.
Вероятно вследствие падения уровня содержания глюкозы. Симптомы функциональной гипогликемии часто похож на те, что возникают при хроническом переутомлении ил недостаточном мозговом кровообращении. В действительнс сти, это лишь косвенные последствия плохих привычек питания: слишком много сахара, белого хлеба, картофеля, ма-каронов, белого риса и недостаток клетчатки. Долгое время считали, что только люди, предрасположенные к полноте, могут страдать гипогликемией. Исследования показали, что худые люди также подвержены этому заболеванию. Разница заключается в особенностях метаболизма. Некоторые накапливают жир, некоторые — нет.Следует решительно осудить глупую привычку постоянно жевать что-то, состоящее, обычно, из плохих углеводов.
Это всегда приводит к состоянию гипогликемии, вызывая чувство голода или внезапную усталость. Магнаты агропромышленного бизнеса конечно незамедлительно приступили к эксплуатации прекрасного рынка подобных продуктов. Покупателю, например, предлагают знаменитые плитки из псевдо-шоколада, который,как правило, более чем на 80% состоит из сахара и других содержащих глюкозу компонентов. Некоторые доходят до того, что в своей рекламе дают заведомо ложную информацию об энергетической ценности продукта, поскольку правдивые сведения менее выгодны. Другие обещают, что их продукт окажет мгновенную энергетическую поддержку, которая в действительности является проявлением гипергипо-цикла и идеальным средством вовлечения покупателя в истинно порочный круг. Употребление сладостей, особенно между едой, на деле только ухудшает ситуацию. Снижение уровня содержания глюкозы происходит также быстро и также заметно, как и его повышение. Любители перекусить на ходу все время испытывают симптомы гипогликемии. Особенно это характерно для Америки, где привыкли употреблять гипергликемические продукты (кока-колу, гамбургеры, чипсы, воздушную кукурузу и др.), вызывающие вторичные последствия гипогликемии, которые мы уже обсуждали. Если люди, вовлеченные в цикл абсолютной зависимости от углеводов, перестанут постоянно употреблять углеводы, результаты могут оказаться драматическими. Американским врачам известны люди с наркотическим пристрастием к плохим углеводам, которых они называют “жаждущие углеводов”. В США был опубликован ряд работ, в которых отмечена связь между “чрезвычайной зависимостью от сахара” и жестокостью. Многочисленные исследования, проведенные в тюрьмах, показали, что большинство правонарушителей страдают хронической гипогликемией. Некоторые авторы полагают, что более высокий уровень преступности среди черного населения можно объяснить более частым употреблением ги-пергликеминовых продуктов в силу их дешевизны.
Поэтому среди чернокожего населения больше людей, склонных к ожирению. Гипогликемия также является одним из убедительных объяснений алкоголизма. Когда алкогольные напитки пьют на пустой желудок, алкоголь поступает непосредственно в кровь и мгновенно вызывает повышение уровня содержания глюкозы. Алкоголь, особенно у людей страдающих алкоголизмом, препятствует высвобождению глюкозы, запасы которой в виде гликогена находятся в печени, подавляя процесс нео-гликогенеза. Человек, страдающий алкоголизмом, физически не может вынести состояние возникающей при этом гипогликемии. Он чувствует потребность в дополнительной дозе алкоголя, чтобы улучшить самочувствие. И, что особенно важно, он обращается к этому возбуждающему средству снова и снова. Следующий бокал алкоголя действительно повысит содержание глюкозы в крови, и человек почувствует большое облегчение. Теперь вы поймете, какую ошибку мы совершаем, когда принуждаем страдающего алкоголизмом человека вместо вина пить соки и сладкие напитки, стараясь вывести из его организма алкоголь. Так как хроническую гипогликемию не вылечивают, человеку в любое время грозит рецидив. Подростки, которые любят “подзаправиться” колой или другими сладкими напитками, через какое-то время также оказываются вовлечены.