Уже давно пишут о вреде дрожжевых грибков. Многие натуропаты пекут бездрожжевой хлеб сами. Правда, здесь много мороки, это затруднительно и доступно не каждому. Не проще ли покупать хлеб в магазине? Проще-то проще, а как же быть с грибками? И вот в печати появилось спасительное сообщение, прямо как снег на голову! Необычайно новаторское, творческое решение проблемы… Оказывается, можно использовать и магазинный хлеб, но только есть его обязательно с чесноком. Все грибки от этого погибнут, и с домашней выпечкой не надо разводить никакой канители. То же самое и с оладьями. Вкусная штука! Но многие отказывают себе в этом удовольствии из-за этих самых дрожжевых грибков.
Я взял и проделал опыт — специально по уничтожению грибков. Завел немного теста с дрожжами, смешал с нарезанным чесноком и поставил на ночь в тепло. Если утром тесто не поднимется, значит, можно смело убивать грибки поеданием чеснока, а тесто заводить по-настоящему, как положено, без всякого чеснока. Наутро я увидел пышное тесто! Чеснок на грибки никак не подействовал! Выходит, и на магазинный хлеб чеснок никак не подействует. Что ж! Отрицательный результат — это тоже результат, и он многому учит.Одним заблуждением стало меньше.
И еще о дрожжах. Про них пишется, что они нежные, их ни в коем случае нельзя класть в еще не остывшую воду (например, для приготовления кваса), чтобы они не сварились. Но если грибки такие нежные, то как же они могут уцелеть при выпечке хлеба (300°С)? Зачем же тогда рекомендовать в качестве дрожжевой закваски кусочек магазинного хлеба? Неувязки идут за неувязками сплошным гуськом.