Для приготовления тофу используют молочнообразную жидкость, которую получают из соевых бобов при помощи створаживания (свертывания) белка соевого молока при фильтровании или же нагревании. Этому процессу способствует коагулянт (например, лимонная кислота, нигари или сульфат кальция). Далее начинается процесс прессования тофу. В итоге получается продукт белого цвета.
Так как изготовление тофу местами напоминает производство сыра из молока, то ее еще называют соевым творогом или сыром.
Зачастую в магазинах тофу продается в герметических наполненных водой упаковках.
Стоит отметить, что тофу имеет широкое применение. Его можно употреблять в довольно разных видах. Благодаря тому, что тофу безвкусен, его используют с различными специями, соусами, приправами любой кулинарной обработки.
Вообще, тофу разделяют на два вида: твердый и мягкий. Если вы хотите приготовить суп, то рекомендуется купить тофу мягких сортов. Ну а в остальных блюдах лучше использовать тофу твердого сорта. Известно, что в Японии данный продукт запекают и обжаривают. Кроме этого, тофу можно коптить или мариновать.
Обычно рекомендуется хранить тофу при температуре не ниже -6 °. Причем срок его хранения достигает нескольких недель. Для того чтобы тофу был свежим, его следует хранить в холодной воде, которую надо менять, как минимум, два раза в день.
Основное свойство тофу заключается в том, что он содержит растительные, высококачественные белки, которые включают в себя важные аминокислоты и при этом выступают незаменимыми источниками кальция и железа. К тому же тофу является низкокалорийным продуктом, не состоящим из холестерина. Тем более, он содержит огромное количество витаминов группы В и различного рода микроэлементов.
Тофу рекомендуется употреблять при диабете, избыточном весе, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях. Также его могут использовать спортсмены для увеличения мышечной массы. Если вы будете регулярно включать в свой рацион сырое тофу, то он может способствовать выведению из организма диоксина, который влияет на образование раковых опухолей.
Кроме этого, тофу вызывает снижение уровня холестерина в крови. Вы смело можете его употреблять при профилактике остеопороза, а также при климаксе.