Зур балиш с зеленым луком 1 – 1,2 кг дрожжевого теста, 1,5-2 кг зеленого лука, 6-8 яиц, 200 г масла. Для зур балиша с зеленым луком берется дрожжевое тесто. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать на доске и положить на сковороду. Затем выложить на раскатанное тесто заранее приготовленную начинку, залить маслом, наложить сверху другую часть теста, раскатанного лепешкой, и края защипать. Приготовление начинки. Очистить молодой зеленый лук, вымыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь воде, затем мелко нарезать, посыпать солью, перемешать и снова разложить в решете. Очистить и мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, слегка посолить и залить маслом. Лук смешать с яйцами, положить в тесто и сделать бэлиш, поставить на расстойку, затем смазать маслом и посадить в печь или духовой шкаф.
Зур балиш со свежей капустой 1,2 кг теста, 2 кг капусты, 200-250 г масла, 6-7 яиц, 0,5 стакана молока. Берется дрожжевое тесто. Зур балиш со свежей капустой делается так же, как балиш с зеленым луком. Приготовление начинки. Взять упругий кочан белой капусты, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и мелко изрубить. Посыпать солью и тщательно растереть руками. Капуста сделается водянистой. Ее необходимо подержать в решете, потом положить в нагретую и смазанную маслом сковороду, залить небольшим количеством молока, закрыть крышкой и поставить на огонь тушиться. Тушеную капусту остудить, добавить к ней мелко нарезанные яйца, обильно полить все маслом и начинить бэлиш. Выпустить 1-2 яйца, размешать и залить ими начинку, чтобы капуста не рассыпалась при еде.
Зур балиш с тыквой 1 -1,2 кг теста, 1,5 кг тыквы, 300 г риса или пшена, 80 г сахара, 250-300 г масла топленого, 1 яйцо для смазывания верха зур балиша. Для зур балиша с тыквой тесто берется дрожжевое, иногда готовят как зур балиш из пресного теста. Сделать балиш и, перед тем как поставить в печь или духовой шкаф, дать ему 30-40 мин расстояться. Затем смазать верх зур балиша сырым яйцом и посадить в печь. Через 60- 80 мин балиш будет готов. Вынуть его из печи, немного остудить, разделить на порции и подавать на стол. Если балиш с тыквой готовится как зур балиш, тогда он печется 1 ч 30 мин.
Приготовление начинки. Спелую твердую сладкую тыкву разрезать пополам, очистить от зерен и кожицы и мелко нарубить. Посолить и дать расстояться или хорошо растереть руками и откинуть на сито, чтобы стек выступивший из тыквы сок. Затем к тыкве добавить отваренный и холодный рис, сахарный песок, залить все это распущенным топленым маслом и перемешать. Тыкву можно нашинковать мелкими кубиками, ошпарить горячей водой, затем дать воде стечь и обсушить на чистом полотне. По вкусу добавить сахар, соль, масло. Рис можно заменить отваренной пшенной крупой. В зур балиш с тыквой кладут крупу и в сыром виде. На дно зур балиша можно положить корт, особенно когда готовится как зур балиш. Вместо сахара иногда кладут изюм, курагу, предварительно замочив их в горячей воде.
Мелкие сочные балиши 150-180 г теста, 150 г мяса, 150 – 180 г картофеля, 40 г лука репчатого, соль, перец, бульон, 1 яйцо для смазки. Берется пресное тесто. Фарш готовится как для эчпочмака. Тесто раскатывается в лепешку диаметром 15 см, кладется на смазанную жиром маленькую сковороду, на середину – фарш. Края теста защипать, оставив отверстие в 4 см, которое нужно покрыть тонко раскатанным тестом. Изделия смазать яйцом и поставить в духовку или жарочный шкаф. Через 15-20 мин после того, как верх зарумянится, вынуть пробку из теста и влить в начинку крепкий горячий бульон. Затем пробку положить на место и балиш поставить в духовку на 30-40 мин. В готовые балиши при подаче еще добавить горячий крепкий бульон.