Анис (Pimpinella ani-sum L.; Anisum vulgare Gaertn.). Синоним: га-ну с. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Египет, Сирия. Культивируется в центрально-черноземных областях РСФСР, в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Как пряность используются почти исключительно семена аниса, которые собирают в августе — сентябре слегка незрелыми и досушивают в снопах. Кроме семян можно использовать незрелые зонтики аниса, сразу после цветения употребляя их в соления, маринады для фруктов. Молодые листья аниса можно вводить, в яблочные салаты.
Но главным образом анисовое семя употребляют в хлебобулочные и кондитерские изделия (порошок семян аниса подмешивают к тесту) и кисло-сладкие соусы, сладкие, блюда (компоты, кисели, муссы и варенье), а иногда в овощно-молочные и молочные супы и кашицы. Используют пряность анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На этом традиционное применение аниса кончается. Между тем анис представляет собой прекрасную вспомогательную пряность, которую можно широко применять для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен. Для этого надо вносить анис либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда. После того как пряность анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те. пряности, которые желательны или традиционны. Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное), а также имитировать натуральное прованское масло.