1. Плохой выбор макрокомпонентов питания Утомление может быть вызвано недостаточным потреблением белков. Организм может испытывать недостаток белка в результате плохо сбалансированной и слишком ограниченной диеты. Этот относительный дефицит может иметь некоторые последствия:
— увеличение веса из-за расстройства обмена веществ;
— истощение мышечной ткани, из-за которого вы испытываете чувство утомления при малейшем усилии;
— замедление роста у детей. Избыточное содержание жиров в пище также приводит к снижению жизненной энергии. Избыточное потребление жиров существенно замедляет пищеварение, продолжительность которого может увеличиться до четырех — пяти часов. Это приводит к неприятному ощущению тяжести в желудке и сонливости.
2. Недостаток микрокомпонентов питания Недостаток витамина В также приводит к появлению чувства усталости. Особенно заметно это проявляется у больных алкоголизмом, у беременных женщин, страдающих токсикозом, и у спортсменов. Вам должно быть известно, что витамины группы В растворимы в воде и легко вымываются из овощей и крахмалсодержащих продуктов в процессе их варки в воде. Поэтому рекомендуется сохранять овощной бульон для приготовления супа. Другие причины усталости, связанные с недостатком микрокомпонентов питания:
— когда уровень витамина В6 в крови снижается после принятия лекарств;
— при недостатке витамина В9 (фолиевая кислота), что имеет место у беременных женщин и пожилых людей;
— при недостатке витамина В12, что часто бывает следствием вегетарианской диеты;
— недостаток витамина С часто беспокоит курильщиков и людей, которые едят недостаточно фруктов и сырых овощей. Нехватка этого витамина также снижает устойчивость к инфекциям и препятствует накоплению железа;
— недостаток в организме магния может привести к спаз-малгии и большей уязвимости при стрессах;
— недостаток железа, который очень часто наблюдается у женщин, является причиной анемии, инфекций и чувства усталости;
— дефицит антиокислителей (бета-каротина, витаминов С и Е, цинка и селена) затрудняет борьбу со свободными радикалами , которые способствуют преждевременному старению, появлению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
3. Неправильное использование алкогольных напитков
Способ употребления алкогольных напитков может влиять на ваш энергетический уровень. Не рекомендуется пить алкогольные напитки на голодный желудок, поскольку это может вызвать мигрени, головокружение и привести к различным несчастным случаям из-за ослабления внимания. К тем же последствиям приводит избыточное потребление алкоголя во время еды. Женщины более чувствительны к алкоголю, чем мужчины, поскольку ферментная система их печени менее продуктивна. Вторичное влияние алкоголя проявляется в обезвоживании организма, так как алкоголь оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Как правило, однопроцентное обезвоживание уменьшает силу мышц на 10%, а двухпроцентное обезвоживание — на 20%. В результате этого без всякой причины возникает ненормальное чувство усталости.
4. Сверхчувствительность к загрязнению продуктов питания Влияние накапливаемых в организме больших доз пестицидов, гербицидов, фунгицидов, остатков антибиотиков, свинца и ртути за период, превышающий несколько десятилетий, изучено недостаточно. Уже зарегистрированы случаи отравления бета- ферментами, содержащимися в потрохах, а также аллергические реакции на некоторые красители, не говоря уже о поносе в результате сальмонеллеза и нескольких редких вспышек трихинозиса. В каждом их этих случаев наблюдались симптомы усталости. Поэтому важно, по возможности, выбирать экологически чистые продукты питания, производимые на фермах без применения химических удобрений и ядохимикатов, поскольку они содержат больше питательных микрокомпонентов и не содержат вредных химических веществ.