Если вы держите в руках кусок хлеба грубого помола, вы всегда подумываете, не сделать ли из него сэндвич с нежирным мясом, копченой лососиной или сырыми овощами. Так могла бы возникнуть ‘”еда на ходу”, где основные блюда (пицца, пироги, булочки ) приготавливались бы из неочищенной муки и экологически чистых продуктов. Такой “новый гамбургер” был бы фактически приемлем, поскольку в нём сохранились бы минеральные соли, витамины и клетчатка и при этом отсутствовал бы сахар, большинство насыщенных жиров и остатки пестицидов. Такая закуска из экологически чистых продуктов в будущем могла бы примирить “детей прогресса” с традиционными продуктами питания прошлых поколений. Контролировать фигуру — это управлять выбором продуктов питания. Однако этот новый революционный подход к питанию, являясь естественным и реалистичным, тем не менее не должен вызвать импульсивности поведения. Способ питания чем угодно, где угодно и как угодно, уступая лени и бездумно следуя увещеваниям рекламы, конечно, нужно осудить, поскольку такое поведение действительно является безответственным.
Стать одержимым проблемой питания и качества продуктов или сходить с ума по экологически чистому сельскому хозяйству — это другая крайность. Новое сознание, которое возникло с новыми привычками питания, не означает, что вы должны делать покупки исключительно в магазинах экологически чистых продуктов, в которых, надо сказать, не обязательно гарантирована чистота всех продуктов. Не нужно отказываться от преимуществ современного общества, включая также общество потребления. Необходимо прежде всего научиться лучше понимать различия между продуктами и выбирать из них более полезные. Качество продуктов, которые мы едим, как и качество воздуха, которым мы дышим, определяет состояние нашего здоровья. Точно также, как мы стараемся дышать чистым воздухом, мы должны стремиться к большему разнообразию в нашем питании, научиться получать удовольствие и радость от наших вкусов, снова открыть для себя множество вкусовых ощущений, которые мы потеряли, культивировать священное чувство к процессу приготовления пищи и уважение к подлинным, натуральным и чистым продуктам нашей доброй старой матери Земли.