Отличительной тенденцией нашего времени стал переход от соблазнительной еды «фаст-фуда» к более правильному, здоровому образу жизни. Не удивительно, по телевизору, в интернете, да и просто на улице сегодня можно встретить большое количество людей, явно страдающих от лишнего веса. И потому сегодня стали популярны пароварки, мультиварки, а самым лучшим подарком стал абонемент в фитнесс-центр. Стоить ли говорить о том, что изменился не только подход к приготовлению пищи, но и сами потребляемые продукты. Чутко реагируя на нужды населения, продовольственные магазины стали выкладывать на витрины чудесные, полезные овощи и фрукты, порой настолько «заморские», что не приходит в голову, как это съесть. И все же, в стремлении быть здоровым и красивым, можно обойтись самым простым способом – употреблять здоровую пищу. Только здесь могут возникнуть спорные моменты.
Итак, вряд ли в окружении любого человека есть много друзей, являющихся сыроедами. В большинстве своем все продукты мы предаем тепловой обработке, в результате чего почти все продукты теряют свои полезные свойства. Существуют такие продукты, которые теряют свое витаминную ценность даже при взаимодействии с солнечными лучами или кислородом.
Потому приведем ниже несколько советов, как максимально сохранить то, что дарит природа человеку в виду своих даров – овощей и фруктов.
- не стоит надолго замачивать зелень или овощи в воде. Вполне достаточно просто промыть их под струей проточной воды;
- если для приготовления блюда было необходимо перетереть продукт через сито или терку, следует сразу поместить полученную массу в посуду для приготовления, а не оставлять не какой-то время;
- в процессе приготовления пищи лучше не использовать медную или алюминиевую посуду. Эти вещества активны и проникают в состав пищи. Идеальная посуда для приготовления еды – кастрюля под давлением;
- добавляя куда-либо соду, разрыхлитель теста, аммоний или другие добавки, помните, что тем самым уничтожается множество витаминов. Кроме того, некоторые добавки могут быть вредны для здоровья;
- а добавление в пищу дрожжей наоборот, обогащает приготовляемый продукт витаминами группы В;
- подготовленные для приготовления продукты следует сразу забрасывать в кипяток, тем самым уменьшая длительность процесса тепловой обработки;
- самым полезным способом приготовления еды является запекание. Благодаря этому виду обработки на продукте образуется корочка, позволяющая оставаться внутри соку и полезным веществам. Но если мясо, к примеру, поместить в духовку влажным, корочка начнет образовываться медленнее, а сок быстро вытечет;
- в процессе жарки на продукте образуется аппетитная корочка, которая, к сожалению, влечет за собой изменение естественного состава белков. Ничего полезного в этом нет, особенно, если продукт готовится на животном масле.