Вещества, поступающие в наш организм с пищей, очень важны. Витамины и микроэлементы являются ребрами важнейших химических процессов в обмене веществ. Естественно, при беременности их роль становится еще важнее. Минимальная суточная потребность будущей матери в витаминах:
витамин А — 800 мкг;
витамин Д — 10 мкг;
витамин К — 65 мкг;
витамин Е — 10 мг;
витамин С — 70 мг;
витамин В1 — 1,5 мг;
витамин В2 — 1,6 мг;
витамин В6 – 2,2 мг;
витамин В12 — 2,2 мкг;
витамин РР — 17 мг;
фолиевая кислота— 400 мкг. Хорошо сбалансированный, тщательно рассчитанный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, в обычных случаях, при наличии такой диеты врачи не рекомендуют дополнительно принимать мультивитаминные препараты. Исключение составляет только фолиевая кислота (витамин Вс), которая назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Витаминные и микроэлементарные добавки необходимы женщинам, беременным двойней, злоупотребляющим курением табака или находящихся на недостаточном рационе. Микроэлементы могут дополнительно назначаться в случаях, когда будущая мама живет в регионе, биогеохимические особенности которого состоят в недостатке определенных химических веществ. Участвуя в процессе деления клеток, фолиевая кислота обеспечивает нужную скорость роста и развития плода, особенно — на ранних этапах. Ее ежедневный прием сильно уменьшает риск пороков развития у плода (особенно — дефектов закрытия нервной трубки).
Данный витамин содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и т. д.). Однако при обогащении этими продуктами диеты беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм, потому рекомендуют принимать этот витамин дополнительно. Вредным может быть не только недостаток, но и избыток витаминов. Новейшие исследования показали, что из быток ретинола (одна из форм витамина А) повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно — в печени) и некоторых хлебных злаках, а также в мультивитаминных препаратах с устаревшими формулами. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 тысяч МЕ (единиц дозировки). В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, имеющие желтую либо оранжевую окраску (морковь, сладкий картофель, тыква, дыни-канталупы, брокколи и др.) В них содержится провитамин А (бета-каротин), нужный плоду и не вызывающий его повреждения.
При покупке мультивитаминов, специально предназначенных для беременных, убедитесь, что в их формулу входит именно бета-каротин, причем доза его в идеале не должна превышать 5000 МЕ. Суточная потребность беременной в основных микроэлементах следующая:
кальций — 1200 мг;
фосфор — 1200 мг;
магнии — 320 мг;
железо — 30 мг;
цинк — 15 мг;
иод — 175 мкг;
селен — 65 мкг
Вопрос о необходимости ежедневного дополнительного приема микроэлементов решается совместно с врачом в каждой конкретной ситуации. Среди микроэлементов приоритетное значение имеет железо. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете иногда бывает потребность в дотации железа. Обычно при этом врач ориентируется на результаты исследований крови беременной женщины. Кстати, некоторые специалисты считают, что извращение аппетита отмечаемое иногда у беременной женщины, связано именно с дефицитом железа в организме. Интересно, что «непищевые» пристрастия у беременных всех рас и гражданств примерно одинаковы. К излюбленным продуктам относятся: земля, глина, пекарская сода, непищевой крахмал и лед из морозильной камеры. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые! железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами. В любом случае, желательно посоветоваться со специалистом, прежде чем принимать мультивитаминные препараты.