Ягода слива – ценнейшая плодовая культура. Плоды ее хороши по вкусовым качествам для потребления в свежем виде и вместе с тем являются первоклассным сырьем для технической переработки. Растение рано – уже на 3-4-й год после посадки – вступает в плодоношение и может давать ежегодные и высокие урожаи. Привлекают внимание садоводов также пищевые и лечебные свойства плодов этой породы. Пищевые и лечебные свойства. В плодах ягоды сливы содержится до 17% сахаров, много витаминов (С, Р,B1, Вз, В9, РР, Е, К), каротин и др. полезные соединения. В плодах обнаружен такой ценный витамин, как В2 (рибофлавин), необходимый для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена. Его в сливе больше, чем в плодах других садовых культур. Но особенно много в ней веществ Р-витаминной активности – 100-200 мг%, отдельные сорта накапливают их 1200 мг%. Физиологическое действие этих веществ заключается в способности повышать прочность, уменьшать хрупкость и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов, а также снижать кровяное давление.
В ягоде сливе много пектиновых веществ, клетчатки, которая помогает работе кишечника по выведению из организма холестерина, что может служить профилактикой атеросклероза. Пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем; слива, кроме того, – нежнейшее слабительное. В плодах и листьях найдены соединения, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды, укреплять капилляры и оказывать успокаивающее действие. В народной медицине плоды ягоды сливы применяют как средство при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек и печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина – как потогонное средство, кора – как жаропонижающее, цветки – слабительное, а также средство при болезнях печени, мочевого пузыря и нарушениях обмена веществ.
Плоды ягоды сливы используют в большом количестве в свежем виде. Они высоко калорийны, превышают калорийность яблок, груш, абрикосов, персиков, смородины и малины. Для сохранения плодов в свежем виде их подвергают замораживанию и сублимации. Большим спросом населения пользуются сушеные плоды ягоды сливы, называемые черносливом. Плоды и в этом виде обладают рядом лечебных свойств. Диетическим продуктом является сливовый сок, особенно с мякотью. Из плодов сливы готовят компот, повидло, варенье, желе, пастилу, цукаты, мармелад, пюре, приправы; плоды маринуют, мочат, вялят, используют в приготовлении напитков, наливок, настоек, а также для производства специальной мягкой водки “сливовица”, не имеющей сивушных масел.
Деревья отдельных сортов ягоды сливы достигают высоты 8 м, но среди растений этой породы встречаются и кустарниковые формы. Продолжительность жизни 30-70 лет и более. Продуктивный период использования 20-25 лет. Ягоду сливу размножают в основном прививками. В качестве подвоя используют сеянцы культурных сортов – Скороспелка красная, Ренклод колхозный. Часть сортов, кроме того, можно размножать и корневой порослью (Скороспелка красная, Венгерка московская). Побеги в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек делятся на ростовые, плодовые и смешанные. Цветковые почки у ягоды сливы простые, т.е. из почек развиваются только цветки.
Цветковые почки образуются на приростах текущего года, букетных веточках и шпорцах. Букетные веточки и шпорцы плодоносят более 10 лет. Ягода Слива цветет 6-12 и более дней. Плоды сливы в зависимости от формы подразделяются на ренклоды (округлые) и венгерки (овальные, более вытянутые). По цвету они бывают от зеленого до красного, синего и синевато-черного. Слива – одна из наиболее влаголюбивых культур. 31 Плохо переносит и сухость воздуха в период вегетации. Хорошо растет на суглинистых влажных и хорошо прогреваемых почвах.
Относительно зимостойкая порода, выдерживает непродолжительное снижение температуры до -25°-30°С. Цветковые почки недостаточно зимостойки и в условиях средней полосы часто повреждаются в конце зимы – начале весны. Зимы здесь неустойчивые, постоянно наблюдаются резкие переходы от морозов к длительным оттепелям, провоцирующим жизнедеятельность растений, которые затем, после выхода из покоя, повреждаются гораздо меньшими морозами, чем обычно. Основная масса корней на дерново-подзолистых почвах находится на глубине 20-40 см и размещается под кроной дерева.