Правильный прием пищи залог здоровья. Как правильно питаться? Данный метод правильного питания предлагает И.Добротворский. Пища человека должна содержать в определенных количествах белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белковая пища: мясо, рыба, молочные продукты(сливки,сметана, масло, творог), яйца,орехи, зерна подсолнуха,тыквы).
Углеводистая пища: зерна пшеницы, овса,ржи и изделий из них(греча,пшено,рис) и изделия из них, сахар и изделия из него, мед, сладкие фрукты и сухофрукты, сладкие овощи,картофель, бобовые(фасоль,горох, соя, чечевица).
Жиры: молочные продукты(сливки,сметана, масло), сало, растительное масло. Нет лучшего лекарства,чем пищевые продукты,если соблюдать принципы правильного питания.
Золотые принципы приема пищи при правильном питании:
1. Каждую еду начинайте либо соков, либо с сырых овощей. Это самостоятельный прием пищи и не следует сочетать с другими продуктами. С белками и углеводами сочетаются листья салата,зелень, капуста.
С углеводистой пищей хорошо сочетаются овощи, зелень, капуста, соки из свежих овощей и фруктов. Этот принцип помогает избежать лейкоцитоз. Они собираются вокруг кишечника и желудка, когда человек начинает еду с вареной пищи. Из овощей можно готовить салаты,натерев их на терке непосредственно перед едой,но есть лучше целиком. Заранее измельчать нельзя так как они теряют свою ценность.
2. Количество овощей и фруктов должно быть в рационе больше в 3-4 раза,чем белков, жиров, углеводов. Тогда организму легче сохранять жизнеспособность и обмен веществ. В них содержатся все нужные витамины, макро- и микро-эелементы. В яблоке и капусте чем ближе к середине, тем больше сохраняется ценных веществ. В картофеле все полезное ближе к кожуре. Поэтому лучше запекать или в мундире. Тем, у кого вырезан аппендицит лучше пить свежеприготовленные соки, чем есть сырые овощи и фрукты.
3. Жиров ешьте не более 50 г в день. Избыток травмирует почки, вредное влияние уменьшается если употреблять витаминА(морковь). Лучше усваиваются молочные жиры, затем животные, труднее растительные.
4. Жиры разного происхождения нельзя есть за один прием пищи. К орехам и семечкам рекомендуется только растительное масло. А к творогу, сыру-молочные жиры (сливки,сметана,сливочное масло).
5. Жиры нельзя сильно нагревать. Образуются канцерогены. Варите пищу надо без масла на воде, масло класть в тарелку. Жарить на масле ничего нельзя.
6. Жидкую пищу употребляйте в начале еды. Это-вода, соки, компоты, кисели. После еды никакой жидкой пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок не ранее, чем через 2 часа.
7. Никакого десерта после еды
8. Углеводы-основа питания. Количество от 100 до 500 г.
9. Все готовьте без соли. Это количество мы потребляем с овощами,фруктами, злаками. Избыток соли может привести к гипертонии, а мы знаем что в мире здоровья это недопустимо. Можно подсаливать пищу сухой морской капустой.
10. Белки и углеводы нельзя есть за один прием пищи. Для переваривания углевовдов выделяется одно количество сока, а для переваривания белков-другое количество и другого состава. На переваривание организм затрачивает много энергии. Поэтому исключить таки сочетания как: хлеб с мясом, картофель с мясом, каша с мясом, пирожки с мясом, творог с сахаром, хлеб с молоком, ватрушка с творогом, каша с молоком, хлеб с кефиром.
11. Белковой пищи не более 70-100 г в день. Избыток травмирует поджелудочную железу, которая выделяет фермент для переваривания белка. Превышение нормы белка способствует к появлению в организме мочевой кислоты.
12. Белки разного происхождения исключить за один прием пищи. Нельзя есть одновременно мясо и яйца, мясо и рыбу, творог и орехи.
13. Пищу следует длительно жевать, особенно углеводистую и содержащую крахмал. Минимум 50 раз. Если в пище есть крахмал, то слюна хорошо его обрабатывает, и часть продукта усваивается уже в полости рта. Напитки и соки берем в рот по чайной ложке и смаковать, держать во рту. Научиться долго жевать можно, это даст вам насыщение при при меньшем приеме пищи и следоваельно по можете быстро похудеть и приобрести красивую фигуру.
14. Перерывы между приемами пищи должны быть: после фруктов 1-2 часа, после овощей 2-4 часа, после углеводов 4-5 часов, после белков 5-8 часов. В промежутках ничего нельзя перекусывать. Пить если хочется только после 2 часов после еды.
15. Исключите из своего питания:перец,уксус, хрен,горчицу, мясо, рыбу,чай, кофе, соль, сахар, белый хлеб, торты. Приправы травмируют слизистую оболочку желудка. Уксус прекращает на время пищеварение, как и мороженое. Кофе и чай содержат вредные вещества. То лучше настои трав. Вместо приправы лимонный сок, подсолнечное масло, домашний майонез, различные сухие травы,грибы сухие. Американские ученые пришли к выводу,что у мясоедов раковые заболевания и инфаркты случаются чаще, так как через мясо человеку передаются “гормоны страха”. В рыбе канцерогены.
16. Есть надо в спокойной обстановке, в хорошем настроении и не торопясь. Если вы спешите или раздражены, то лучше вообще не есть.