Цель диеты — повысить обмен веществ и уменьшить запасы жира в организме. В домашних условиях основой лечения является лечебная диета, способствующая медленному, но неуклонному и стойкому снижению массы тела. Желательно увеличить физическую активность.
Сначала исключают из рациона сахар и содержащие его продукты, потом макаронные и мучные изделия (оладьи, пирожки), ограничивают потребление круп, хлеба, животных жиров и т. д. Диета не должна вызывать постоянного чувства голода и снижения умственной и физической работоспособности. Не следует добиваться быстрого снижения массы тела.
Для работающих людей снижение массы тела на 1—3 кг в месяц можно считать хорошим результатом. В первые дни похудание идет особенно интенсивно за счет выведения из организма жидкости. Для борьбы с аппетитом надо класть пищу в небольшую посуду, отрезать хлеб и другие продукты тонкими ломтиками брать на вилку небольшие куски, есть медленно, долго пережевывать.
Целесообразно вести дневник ежедневного питания, анализ которого (самостоятельный или с врачом) позволит внести изменения в диету. Ожирение излечимо, но для ощутимых результатов требуется время и сила воли больного. При адаптации к диете и хорошей ее переносимости, прекращении снижения массы тела допустимо уменьшение энергоценности питания. Содержание белков в рационе физиологически нормальное или незначительно повышенное: в среднем 80— 100 г (50—55 % животных).
В диете должно быть 400—450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. При необоснованном ограничении белка ухудшается состояние больного, мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность. Умеренно ограничивают жиры (в среднем до 80 г) за счет богатых насыщенными жирными кислотами животных и кулинарных жиров. В диету вводят не менее 25—30 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты, винегреты и др.
Значительно ограничивают углеводы — на 30 % и более по сравнению с физиологическими нормами. Из рациона исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое и другие саха-росодержащие продукты, очень сладкие фрукты и ягоды, ограничивают или исключают хлебобулочные, макаронные и другие мучные изделия, рис, манную крупу, а для дальнейшего снижения энергоценности диеты — и другие крупы. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в день), но с учетом их энергоценности. Допустимо использование сахарина.
Снижение углеводов в диете менее 100 г в день не должно быть систематическим. Свободную жидкость ограничивают до 1—1,2 л в день (при плохой переносимости и в жаркое время года ограничение необязательно), поваренную соль употребляют умеренно (пищу готовят малосоленой и исключают соленые продукты). Недопустимы алкогольные напитки, ослабляющие самоконтроль и являющиеся источником вредной для организма энергии.
Нежелательны возбуждающие аппетит продукты и блюда (пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления). Питание — 5—6 раз в день с достаточным объемом пищи для чувства насыщения и с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит, уменьшают чувство голода и связанные с ним раздражительность и нервозность. В диете № 8 около 1800 ккал, что обеспечивает следующий продуктовый набор: молоко и молочнокислые напитки — 300—400 г, мясо нежирное — 150—200 г, рыба — 100 г, творог (9 % жира, нежирный) — 100—200 г, яйцо, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 25 г, сметана — 15—20 г, капуста белокочанная — 300— 400 г, морковь, огурцы и другие овощи — 300—400 г, яблоки — 200 г, картофель — 200 г, хлеб ржаной — 100—150 г. Длительное голодание не дает эффекта.
После продолжительного голодания даже при ограниченном питании потерянная масса тела быстро восполняется. Кроме того, оно чревато рядом серьезных и непредсказуемых последствий. Поэтому лечебное голодание применяют по медицинским показаниям и только в больнице. При сочетании ожирения с атеросклерозом, подагрой, болезнями печени и желчевыводящих путей из рациона исключают бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, субпродуктов; мясо и рыбу дают в отварном виде, ограничивают в диете яичные желтки, чаще вводят блюда из творога.