По питательности, усвояемости и вкусу цветная капуста заслуженно причисляется к самым полезны овощам, рекомендуется для детского питания. Она богаче белокочанной капусты по содержат» сухих веществ, белка, витамина С и витамина Вз. Цветная капуста — однолетнее растение, продукте вым органом ее является недоразвитое соцветие, на зывасмое головкой. Среди сортов цветной капут имеются такие, которые можно причислить к двулет ним (Адлерская зимняя, Адлерская весенняя). Но сорта возделывают в субтропической зоне в озима культуре. В Нечерноземной зоне цветная капуста через некоторое время после образования головки продолжает рост. Головка распадается на отдельные цветоносные стебли, которые становятся фиолетовыми, а затем зеленеют, ветвятся, на них образуются цветки, а затем стручки с семенами.
Семена похожи на семена других видов капусты, они сохраняют всхожесть в течение трех-четырех лет. Происхождение цветной капусты до настоящего времени не выяснено. Самые ранние сведения о ней относятся к XII в. Она упоминается в книгах арабских ботаников. Ученые считают, что цветная капуста происходит из Сирии и острова Кипра, откуда она распространилась по побережью Средиземного моря и в конце XVI в. проникла в Европу. В Европе длительное врямя считали, что семена цветной капусты нельзя вырастить в местных условиях. Только к концу XIX в. наладилось производство семян, вначале в Германии, а затем во Франции. Так же примерно складывалась судьба цветной капусты в России, где она стала известной в конце XVIII в. Долгое время считалось, что в России невозможно выращивать ее семена. В настоящее время цветная капуста прочно вошла в овощное производство и пользуется спросом у населения. Районированы в Нечерноземной зоне три сорта. Ранняя грибовская 1355 — селекции ВНИИССОК, один из самых скороспелых сортов, районирован с 1943 г. От всходов до образования головки проходит 102—116 дней. Уборка длится две недели. Головки довольно крупные, средний вес 520 г.
Оптимальная температура для цветной капусты, способствующая формированию крупных головок, 15—18°. При температуре выше 25е, недостатке влаги в почве и сухости воздуха образование головок также задерживается и они бывают низкого качества, рыхлые, ворсистые. К влаге цветная капуста весьма требовательна.При недостатке ее задерживается нарастание ассимиляционного аппарата, листья образуются мелкие, покрываются сильным восковым налетом. Оптимальная влажность почвы для образования полноценных головок 70—80% полной полевой влагоемкости. При избытке влаги (более 90% ППВ) ухудшается поступление питательных веществ к корням, корни «задыхаются», загнивают.
К свету цветная капуста особенно требовательна в фазе рассады. Если рассада росла при затенении, в дальнейшем задерживается формирование головки и она бывает мелких размеров. На длину дня цветная капуста реагирует, как другие виды капусты. На длинном световом дне цветная капуста быстрее образует головку, скорее распадается на цветущие побеги. На укороченном световом дне головка образуется более плотная и дольше не распадается. Из всех видов капусты цветная капуста особенно требовательна к почвенному плодородию и структуре. Она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Потому она остро реагирует на перегрев, пересыха-верхнего слоя. Нуждается в структурных, обеспеченных достаточным количеством питательных веществ и влаги. L Опытами установлено, что в период нарастания роки листьев растениям цветной капусты больше требуется азота, а при образовании головки — калия и фосфора. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает усиленный рост листьев и способствует образованию крупных головок. Растения также нуждаются в микроэлементах и положительно реагируют на внесение в небольших дозах бора и молибдена, особенно при выращивании в защищенном грунте.