Казалось бы, ну какие вредители могут быть у лука! Его горький, терпкий и острый вкус, изобилие фитонцидов, которые убивают бактерии и отпугивают насекомых, казалось бы, не дадут проникнуть в эту овощную культуру ни одной инфекции. Однако и у лука есть немало врагов. Большинство из них зимует на послеуборочных растительных остатках и в верхних слоях почвы. Поэтому для профилактики заболеваний необходимы высокий уровень агротехники, уборка всех растительных остатков, сжигание поврежденных растений, чередование культур с периодичностью в 4-5 лет, осенняя перекопка, рыхление почвы в междурядиях на протяжении всего вегетационного сезона и т. д.
Луковая муха Самый распространенный и опасный вредитель, способный нанести значительный ущерб урожаю — луковая муха. Сама муха безвредна, вредны ее личинки. Весной муха откладывает яйца на растение или около него. Из яиц через 10-15 дней выходят личинки, которые проникают в луковицу и питаются ее тканью 5-20 дней. После этого они уходят в землю и там окукливаются. Еще через 15-20 дней из куколок выходят новые мухи, которые снова откладывают яйца. Поврежденные растения останавливаются в росте, увядают; луковицы становятся мягкими, загнивают, издавая неприятный запах. Растения погибают. Для борьбы с мухой необходимо высаживать лук как можно раньше, многократно рыхлить междурядия, сажать лук рядом с морковью, которая отпугивает луковую муху своими фитонцидами, которые содержатся в ее зелени.
Корневой клещ Клещ поражает луковицы при хранении. Он проникает в луковицу из почвы через донце и поселяется между ее чешуйками. Луковицы загнивают и становятся непригодными для еды. Клещ зимует на растительных остатках и в почве. Для борьбы с клещом посадочный материал сначала замачивают в воде комнатной температуры надвое суток, а затем прогревают его в горячей воде (с температурой 45-50°) в течение 20 минут и просушивают. Важно соблюдать севооборот, чтобы лук возвращался на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет.
Стеблевая нематода поражает лук и чеснок во время вегетации и хранения. Это маленький беловатый, очень тонкий червь. Особенно быстро он размножается в условиях повышенной влажности. Поврежденные луковицы размягчаются и загнивают. У чеснока луковицы распадаются на отдельные зубки, низ зубков окрашивается в лимонно-желтый цвет. Нематода сохраняется в растительных остатках, луковицах, семенах до 3-4 лет. Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, возвращая лук и чеснок на старое место не раньше, чем через 3-4 года, пораженные нематодой растения удалять и сжигать. Посадочный материал перед посадкой обрабатывать, замачивая его в воде на 2 суток. Затем обеззараживать, прогревая 20 минут в горячей воде (45-50°).
Луковый трипс Иногда на листьях лука появляются белые полосы и пятна. Скорее всего, это поражение вредителем луковым трипсом. Это насекомое бывает длиной не более 1 мм, желтого или коричневого цвета. Трипс распространен повсеместно, но больше всего его в южных районах страны. Самки откладывают яйца в мякоть листьев. Личинки питаются этой мякотью, проделывая в ней ходы (полосы и пятна). Листья скручиваются и усыхают. Растения отстают в росте, плохо развиваются, урожайность лука резко снижается. Вместе с урожаем трипсы попадают в хранилища и размножаются всю зиму. Этому способствует повышенная влажность и температура. Верхние белые чешуи луковиц становятся морщинистыми и липкими. Зимуют взрослые насекомые и на растительных остатках в верхних слоях почвы. При обнаружении поражений трипсом можно опрыскать растения настоем тысячелистника.
Мозаика лука Все вредители лука страшны не только тем, что наносят определенный вред растениям, но и тем, что переносят от одного растения к другому инфекции. Например, вирусное заболевание, называемое мозаикой. Признаками болезни бывают скрученные, гофрированные и пожелтевшие перья. Они теряют тургор и перестают расти. Заболевшие растения не дают луковиц. Мозаикой могут быть поражены как семенные растения, выращиваемые для получения севка, так и растения, высаженные для получения лука-репки. Пораженные мозаикой растения следует удалять как можно скорее и сжигать. Болезнь таится в соке растения и передается с укусами вредителей: луковым клещом, нематодой, трипсами и тлей. Чтобы не допустить распространения заболевания, необходим высокий уровень агротехники и соблюдение мероприятий, направленных на борьбу с вредителями луковых культур.