Рецепт кыздырма из субпродуктов Это жаркое приготовляется из свежих бараньих субпродуктов (сердце, почки, печень). Субпродукты промыть холодной водой и нарезать по 30-40 г кубиками. Затем положить на раскаленную жиром сковороду и жарить. Добавить соль, перец по вкусу, можно положить жареный или сырой лук. Все это перемешать, закрыть крышкой и, поставив на медленный огонь, довести до готовности. На стол подать в горячем виде на сковороде.
Рецепт субпродукты-баранья голова В старинной татарской кухне вареная баранья голова считалась деликатесом. Баранью голову ошпарить кипятком, очистить от шерсти, промыть холодной водой. Затем разрубить голову пополам, убрать мозги, глаза и язык (иногда убирают только глаза) и варить целиком. Для этого голову положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить нашинкованный лук, морковь, соль, перец, в конце варки – лавровый лист и варить до готовности. Вынутую из кастрюли голову положить на смазанную жиром сковороду и поставить на 5-6 мин в печь или духовку. Готовая (сваренная и поджаренная) голова целиком или разрубленная пополам подается на стол, а на бульоне можно варить супы (картофельные, крупяные).
Рецепт субпродукты-жаеная баранья голова Обработанную таким же способом, как указано выше, голову сварить, охладить, отделить мясо от кости, поперчить, посолить, запанировать в муке или сухарях и жарить на сковороде в растопленном масле. Подавать на стол в горячем виде.
Рецепт субпродукты-мозги запеченные 100-150 г мозгов, 75 г сметаны, 25 г лука, соль, перец. Свежие мозги освободить от крови. Для этого их поместить в подкисленную уксусом холодную воду на 1- 1,5 ч, затем отварить в подсоленной воде. Готовые мозги уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать солью и перцем, пассерованным репчатым луком, залить сметаной и запечь в духовке.
Рецепт субпродукты-язык отварной Язык говяжий или бараний тщательно промыть в теплой воде, обскабливая ножом. Положить в котел или кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Сваренный язык вынуть, положить в холодную воду, чтобы остудить. С остывшего языка снять ножом верхний слой, соскабливая по направлению от корня к кончику языка. Затем положить в кипящую подсоленную воду и прокипятить. Язык в горячем виде нарезается тонкими слоями. К нему подается тушеный картофель или картофельное пюре.