Спаржевый салат семейства астровых – родственник салата-латука. Листья у него сидят на толстом (5-8 см в диаметре), высоком (до 1,5 м), сочном стебле. Они гладкие или морщинистые, светло-зеленого, зеленого и красного цвета. В верхней трети стебля из пазух листьев выходят боковые побеги, цветонос до 1,5 м. Цветки спаржевого салата белые или желто-зеленые, соцветие -корзинка. Растение самоопыляющееся, но на юге возможно перекрестное опыление. Уйсун требователен к свету и влаге. Семена прорастают при 15°, всходы длительно переносят низкие (до плюс 1°) температуры и кратковременные заморозки до 3°. Оптимальная температура для уйсуна – 20°. Это растение дает урожай, пока день короткий. При хорошей освещенности листьев больше, они толстые и короткие, стебель мощный. В тени и загущенных посевах листья и стебель вытягиваются. Спаревый салат любит поливы. Высокая температура и низкая влажность воздуха, почвы вызывают стеблевание, а салат становится горьким. Избыточная влажность ведет к поражению болезнями. Растет на любой почве, но предпочитает плодородные суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5).
Предпочтительно выращивать через рассаду. Срок посева в теплицу или парник – вторая половина февраля, в открытый грунт – с середины апреля. Семена заделайте по схеме 5×10 см на глубину 0,5 см в бороздки, проложенные поперек грядки. Поливайте умеренно и рыхлите почву, чтобы не было корки. До всходов поддерживайте 20-25°, а после их появления на пять дней температуру снизьте днем до 16° в солнечную погоду, до 14° – в пасмурную, хорошо, если ночью будет еще холоднее – 10°. В фазе 1-2 настоящих листьев подкормите (г на кв.м): 10 мочевины, 12 суперфосфата, 4 калийной соли. Вторая подкормка -через полторы недели. В середине мая 35-дневную рассаду высадите по схеме 50×70 см в открытый грунт и полейте, спустя 10 дней подкормите третий раз. Первый сбор листьев -когда на салате их образовалось 15-20, а затем каждую неделю до бутонизации. В южных регионах листья преимущественно срывают с западной и восточной сторон, в умеренной зоне – с южной. За две недели до уборки нижнюю часть стебля зачищают, оставляя хохолок. Полностью спаржевый салат готов через 110-120 дней от всходов. В средней полосе с 1 кв.м можно получить 5 кг спаржевого салата.