В открытом грунте в сентябре еще продолжают уход за поздней капустой, заканчивают уборку лука, чеснока и всесторонне готовятся к уборке и хранению моркови, свеклы, петрушки, сельдерея и других овощных культур. Особую заботу проявляют о помидорах. Убирают их в августе и в крайнем случае в начале сентября до опускания ночной температуры воздуха ниже +5 С. Если при низкой температуре плоды еще остаются на кустах, то они быстро начинают загнивать, побывавшие при таком холоде помидоры загнивают и после уборки. Срок уборки корнеплодов определяют не только в зависимости от температуры, но и от состояния растений. Например, у свеклы корнеплоды выступают над землей и сильно трескаются под влиянием колебаний температуры. Поэтому свеклу выкапывают первой, затем репу, морковь, редьку (зимние сорта), сельдерей, петрушку, пастернак. Если корнеплоды моркови расположены глубоко в земле и погода стоит сухая, теплая, то с уборкой этой культуры можно повременить. Выдержанные в земле корнеплоды моркови лучше хранятся. Важное условие хорошего Хранения – своевременная уборка. Недозрелые овощи в огороде имеют слабую оболочку и плохо подготовлены к зимнему покою. Перезревшие овощи в огороде плохо хранятся, растрескиваются, грубеют, теряют питательные вещества.
Овощи в огороде с механическими повреждениями также плохо хранятся. Картофель перед закладкой на хранение надо обязательно подсушить, зато с корнеплодами этого делать нельзя, запрещается их и мыть. Корнеплоды хранят в подвалах, погребах или в помещениях при температуре от О до 2 тепла. Морковь и петрушку переслаивают влажным песком и укладывают в штабеля шириной до 1 м и высо-. той 0,75 м. Снизу насыпают слой песка толщиной 2-3 см, а между рядами – 1-1,5. Другие корнеплоды хранят Насыпью. Кочаны капусты с двумя-тремя кроющими листьями раскладывают в подвалах или погребах на полках или деревянном полу в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх или связывают попарно за кочерыги в любом виде при температуре от -1 С до +2 С. Лук и чеснок хранят в ящиках емкостью 20 кг при температуре 1-3 С тепла или сплегенный в косы в сухом месте при комнатной температуре. Картофель хранят в подвалах, погребах при температуре 2-3 С тепла. Не допускают соприкосновения клубней с железом, камнем, бетоном, кирпичом. Хорошо сохраняется картофель в буртах, которые первоначально укрывают соломой, а затем и землей. Хранят картофель и в ямах глубиной до 2 м, выкопанных на возвышенном песчаном месте. Высота картофеля в яме не должна превышать 1,5 м.
Сверху клубни прикрывают слоем соломы толщиной 25-30 см, затем досками и землей. При отсутствии соломы и досок можно присыпать толстым слоем (15 см) чистого песка, а затем землей. Если есть поврежденные лопатой или плугом клубни то картофель должен пройти лечебный период в течение 7-10 дней при температуре 15-17 С. За это время заживут раны и дозреют молодые клубни, после чего они будут храниться и при 2-3 С тепла. В отапливаемом помещении в полиэтиленовых мешочках емкосгью до 30 кг картофель и редька сохраняют свежесть 12-14 дней, огурцы, редис, зеленый лук – 7- 10, салат-Здня. Соблюдая эти правила, можно максимально сохранить качество и питательность овощей огорода и картофеля.
Защищенный грунт Рачительные огородники круглый год выращивают овощи огорода в теплицах, парниках и других приспособлениях защищенного грунта. Те, кто высеял в августе кочанный салат на рассаду, высаживают ее в сентябре на постоянное место в осенние или зимние теплицы. Продолжают уход за помидорами и огурцами в теплицах (осенне-зимнего оборота), высевают на освободившиеся места редис. Многие овощевода-любители в сентябре еще продолжают выращивать помидоры в парниках. В этом случае их отвязывают от подпорок и при похолодании и ночью Укрывают матами. Применяют ускоряющие созревание плодов приемы ухода. Некоторые в этом месяце и дозаривают помидоры под остекленными рамами. В середине месяца в обогреваемых зимой тепличках высевают петрушку на многократную срезку, а также высаживают для тгой цели рассаду сельдерея, высеянную ещ в июне. После каждой срезки зелени петрушки и сельдерея растения подкармливают соответствующими минеральными или органическими удобрениями. Теплички и парники, не занятые культурами и не очищенные от растительных остатков, земли и биотоплива в августе, очищают в сентябре.
Растительные остатки с перегноем складывают в один штабель, а биотопливо в другой. Землю и растительные остатки через каждые 20 см пересыпают хлорной известью для обеззараживания от вредителей и возбудителей болезней. Штабель укладывают не выше метра, чтобы он хорошо промерз зимой и был пригоден для использования на следующий год. Землю, зараженную галловой нематодой, черной ножкой, килой, различными клещами, лучше вывезти с участка и закопать, а на ее место взять новую. Если же нет возможности заменить землю, то ее надо продезинфицировать карбатионом-40%-ным водорастворимым концентратом. С этой целью берут 400-500 г препарата на ведро воды. Этим раствором обрабатывают один кубический метр земли. Насыпают землю слоем до 30 см толщины, поливают из лейки раствором, перелопачивают. Затем насыпают новый слой и обработку повторяют. Стены теплиц, парубни и рамы парников, склады” подвалы и другие помещения дезинфицируют 40%формалином (250 г препарата на 10 л воды) или хлорной известью (400 г на 10 л воды).