Суп быстрого приготовления из кишок 100-150 г кишок, 70-80 г клецек, 30 г лука, 100- 150 г картофеля. Такой суп обычно готовят из свежайшего мяса, тотчас после забоя скота. Говяжьи или бараньи кишки промыть холодной водой, растирая с солью, вывернуть, соскоблить слизь, а зимой обвалять в снегу и еще три-четыре раза промыть холодной водой. Приготовленные кишки нарезать длиной в 2-3 см и сварить бульон. Добавить репчатый лук, по вкусу – соль, перец, лавровый лист. Готовый бульон заправляют клецками из пшеничной или гороховой муки. Подают с катыком. Суп из кишок можно готовить и с картофелем, тогда норму клецек надо несколько уменьшить.
Суп быстрого приготовления клецки по-татарски (Чумар) 35-40 г муки, 2яйца, 30-40 г воды или бульона, соль, перец по вкусу. Сварить мясной бульон (лучше из баранины, говядины или курицы). Процедить его, часть отлить для приготовления теста, оставшийся бульон использовать для варки супа. Для приготовления клецек насыпать в посуду просеянную муку, в середине сделать углубление, выпустить яйцо, положить соль и, понемногу доливая бульон, замесить тесто. Бульон для клецек должен быть негорячим, иначе может свернуться яйцо. Тесто должно получиться достаточно жидким (как густая сметана), хорошо перемешанным до однородной массы, чтобы не стекало с ложки. От приготовленного теста брать ложкой небольшие кусочки величиной с лесной орех и класть их в кипящий подсоленный и поперченный бульон или суп. Клецки сначала опускаются на дно, потом всплывают и через 3-4 мин после всплытия они готовы. В бульон с клецками можно положить картофель и морковь. В этом случае клецки нужно заложить, когда сварится картофель. Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречневой и чечевичной муки.
Суп быстрого приготовления с клецками из гороховой муки 150 г мяса с костью, 160 г картофеля, 20 г моркови, 30 г лука репчатого, 10 г масла топленого, 50-75 г готовых клецек, соль, перец. Клецки из гороховой муки делаются на бульоне из баранины, говядины или конины. Сварить мясной бульон. Положить нарезанный картофель, морковь, лук, добавить соль. Из просеянной гороховой муки с добавлением яиц замесить на остуженном бульоне или воде тесто для клецек (мягче, чем на лапшу). Разделить тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатать слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши, и нарезать полосками шириной в 2-3 см. Отрывать кусочками клецки, опускать их в кипящий бульон и время от времени помешивать, чтобы они не осели и не слиплись. Положить в суп лавровый лист и дать покипеть еще 2-3 мин. Когда клецки всплывут наверх, кастрюлю снять с огня, разлить суп в тарелки и подать на стол. Готовые клецки хорошо посыпать мелко нарезанным репчатым или зеленым луком. Таким же способом готовятся чечевичные, пшеничные клецки.
Суп-бульон с пельменями Приготовить крепкий прозрачный мясной бульон. Сделать пельмени и быстро заложить по одному в кипящий бульон. Когда пельмени всплывут на поверхность, нужно дать им повариться еще 4-5 мин, снять с огня и, налив в тарелки вместе с бульоном, подавать к столу. Чтобы бульон не был мутным, можно варить пельмени отдельно. Тогда готовые пельмени вынимают шумовкой, кладут в суповые тарелки и заливают горячим бульоном.