Племенная работа — система организационно-зоотехнических мероприятий, направленная на повышение продуктивности, улучшение наследственных качеств животных и максимальное воспроизводство их. Без правильно поставленной племенной работы невозможно повышение продуктивности кроликов и улучшение их хозяйственно-полезных признаков. Для успешного ведения племенной работы и ее результативности необходимы внешние хорошие условия, и в первую очередь, полноценное кормление и рациональное содержание кроликов. Следует иметь в виду, что племенную работу надо проводить с учетом не одного какого-то (даже выдающегося показателя), а целого комплекса хозяйственно-полезных признаков.
Основными направлениями племенной работы в животноводстве являются отбор и подбор. Первый раз молодняк отбирают в возрасте 45 дней, т. е. при отсадке от матерей. Второй — в 3-месячном возрасте. Мелких, слабых, с дефектами телосложения и больных животных выбраковывают. Бонитировка — заключительный этап отбора. На племя оставляют животных от скороспелых родителей, имеющих высокую живую массу, правильно сложенных, с отличной густотой меха, ярко выраженным породным типом, имеющих высокую продуктивность и отзывчивость на улучшение условий кормления и содержания. Необходимо также провести проверку самцов по качеству потомства. Оценку проводят в период полной зрелости волосяного покрова, обычно в ноябре—декабре.
Необходимым условием успешного проведения бонитировки является хорошая освещенность дневным, рассеянным светом. Не рекомендуется бонитировать животных в пасмурную, сырую погоду, так как будет практически невозможно правильно оценить качество волосяного покрова. До начала проведения этой ответственной зоотехнической операции рекомендуется привести в порядок все данные учета, проверить состояние здоровья животных. Больных и старых кроликов выбраковывают. К моменту начала бонитировки животные должны иметь среднюю нормальную (заводскую) упитанность. Экстерьер кроликов — это соотношение отдельных частей тела между собой, характеризующее общую внешнюю форму животного, которая связана с физиологическим состоянием организма. При этом применяют как визуальный метод оценки, так и измерение животных. Отдельные части тела называют статями.