По внешнему виду пастернак похож на белую морковку, а по химическому составу – на петрушку. Но он богаче последней каротином, витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест. Неудивительно, что пастернак нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, а благодаря наличию слизистых веществ регулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Корнеплоды растения пастернака отличаются сладковатым пряным вкусом и ароматом, поэтому их преимущественно используют как приправу. Впрочем, пастернак тушат, консервируют или варят из него суррогатный кофе. Корнеплоды годятся не только в пищу, но и на корм скоту. При этом увеличивается привес, а также жирность молока. Ботву же компостируют.
Растение двулетнее: в первый год образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.
Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на неудобьях. Но любит свет и влагу, лучше себя чувствует на нейтральных (рН не ниже 6), легких, окультуренных, с глубоким пахотным слоем, суглинистых почвах. Торфянистые почвы необходимо известковать – культура не переносит повышенную кислотность почвы. Непосредственно под пастернак заправлять участок навозом нельзя – корнеплод будет ветвиться. Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью (4-5 кг/ Семена (2-6 г/кв.м) размещают двух- или трехстрочным способом по схеме 20x20x50 см или 30x30x70 см. Глубина заделки на суглинистых почвах – 2-3 см, на песчаных – 4-5 см. Сверху кв.м или размещать пастернак после ранних капусты и картофеля, огурца, лука, томата, под которые давали органику. В районах с коротким безморозным периодом их выращивают через 25-дневную рассаду, высаживая рядами через 30-40 см с интервалом между растениями 10 см. В средней полосе и на юге можно сеять прямо в грунт весной и осенью. Непонятно почему, но этот сорт растения пастернака назвали Студент присыпают торфом или песком. Пастернак страдает от загущения и сорняков. Поскольку он тугодум (семена прорастают на 20-25-й день), чтобы вовремя прополоть грядки, к нему подсевают маячную культуру – салат или укроп.
Обязательно прореживают всходы, оставляя между растениями 5-6 см на бедных и 10-15 см на плодородных почвах. Учтите, листья пастернака содержат много эфирных масел, которые в солнечную погоду вызывают ожог кожи. Поэтому-то прополку и прореживание посадок перенесите на утро или вечер. Растения регулярно поливайте, особенно в засуху, иначе при недостатке воды корнеплоды растрескаются. На заплывающих почвах после полива или дождя не забудьте прорыхлить поверхность грядки. За лето пастернак дважды подкармливают (г/10 л/1 кв.м): после прореживания мочевиной или селитрой (30 г) и спустя три недели азофоской (15-20 г). Убирают пастернак самым последним из корнеплодов: в конце сентября – начале октября. В сухую погоду оборвите листья, просушите, сложите в ящики, переслаивая песком,и храните в подвале при температуре 1-3°. Пастернак превосходно зимует, поэтому часть корней можно не выкапывать. Их лишь укрывают соломой и засыпают снегом. На следующий год перезимовавшие корнеплоды дают семена. Семенники готовы к уборке, когда цвет центральных зонтиков становится светло-коричневым. Семена крупные, овальные, как бы состоящие из двух половинок, созревают неравномерно, перезревшие осыпаются. Одно растение пастернак дает 80-90 г семян, которые, к сожалению, быстро (через 1-2 года) теряют всхожесть.