Лук-порей выращивают ради отбеленного стебля-ножки. По химическому составу и энергетической ценности этот лук намного превосходит репчатый и богат не только углеводами, каротином и аскорбиновой кислотой, но и такими важными микроэлементами, как никель, кобальт, ванадий, молибден, хром. А поскольку порей накапливает мало эфирных масел, то его рекомендуют для диетического питания, а также советуют включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, в том числе с излишним весом и желудочно-кишечными заболеваниями. Вот почему важно как можно дольше сохранить урожай свежим. Хранится лук-порей хорошо, особенно выращенный на плодородной рыхлой почве после капусты и бобовых. Причем в течение четырех месяцев почти без ухудшения качества «ноги». Однако для более длительного содержания в погребе или холодильнике больше пригодны осенние и зимние сорта. Если вы не знаете или забыли названия сортов, то различить их можно по внешнему виду. Раннеспелые, как правило полуострые, сорта (Веста, Голиаф, Джолант ) предназначены для потребления в свежем виде летом и приготовления консервированных овощных салатов. Они отличаются длинным (более 25 см) прямым или ступо-видным ложным стеблем, светло-зелеными листья- ми со слабым восковым налетом и рыхлым расположением листьев.
Среднеспелые (осенние) сорта (Казимир, Танго, Пандора, Премьер) убирают с конца августа до середины сентября. Для них характерны толстые цилиндрические или чуть утолщенные в нижней части ложные стебли высотой 15-20 см, массой 250-400 г. Листья мощные, длинные (до 40 см), темно-зеленого или серо-зеленого цвета. Позднеспелые, или зимние, сорта (Аргента, Бандит, Карантанский, Элефант) отличаются медленным ростом, коротким, часто утолщенным снизу ложным стеблем и сизо-зелеными из-за сильного воскового налета, веерообразно отходящими листьями. Их убирают в сентябре – начале октября.
Для закладки на хранение растения подкапывают вилами и осторожно, чтобы частички почвы не попали между листьями, отряхивают от земли. Затем порей сортируют и очищают, удаляя больные и поврежденные растения, а также загрязненные кроющие листья. Лук порей промывают в чистой прохладной воде, стряхивают с него капли, раскладывают на стеллаже в прохладном помещений на просушку, чтобы удалить лишнюю влагу. Важно, чтобы листья не подвяли. После чего их укорачивают на треть, а срезы и корешки обрабатывают раствором азотнокислого серебра (А§гЮ ) -250мг/л. Нитрат серебра обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, препятствует развитию гнилостных микроорганизмов и безопасен для здоровья человека. Его можно купить в магазинах, реализующих реагенты для химических, агрохимических и медицинских лабораторий, а также в аптеках.
Подготовленный лук-порей аккуратно, плотно, с легким нажимом раскладывают в сухую, чистую, без постороннего запаха тару. Например, по 1-1,5 кг (5-6 штук) в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 40 мк, так чтобы растения были ниже края пакета на 3 см, или по 12-15 штук в дощатые ящики с полиэтиленовым вкладышем из такой же пленки. Края вкладыша соединяют и заворачивают, чтобы ограничить доступ воздуха и потерю влаги. Под полиэтиленовой пленкой накапливается углекислый газ, который замедляет дыхание растений, и они дольше сохраняются свежими. Лук-порей можно хранить в картонных коробках, пропитанных парафином, но при этом его листья и стебли должны быть сухими, а также просто прикопав в песок. Хранят порей в подвале при температуре 0° – минус 1° и влажности воздуха 95%. Если температура выше 0°, лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев). Если температура не поднимается выше 0°, можно хранить порей под слоем колотого льда или переслаивая им растения. Важно, чтобы лед не повредил нежную ткань, поэтому лук помещают в полиэтиленовые мешочки. При этом порей лежит не менее полугода и потерь практически не бывает.