Выращивают рассаду кукурузы так- размещают ее по периметру участка, уплотняют посадки картофеля, кулисами обсаживаю огуречные грядки. Растение кукуруза привыкла к короткому дню, при позднем посеве не успевает созреть. Первый початок созревает уже на 80-85-й день. Почвенную смесь под рассаду готовят осенью из перегноя (компоста), дерновой земли и торфа, взятых в равных частях. На ведро добавляют по 1 кг песка, ошпаренных опилок, стакан древесной золы и 2 ст. ложки нитроаммофоски. В каждый рассадный пакет укладывают дренаж из скорлупы орехов, яиц, лузги семечек и по 3-4 гранулы суперфосфата. Семена держат около двух часов в соке алоэ (лист три дня лежит в холодильнике). Проращивают семена во влажной ветоши днем в тепле, ночью – на нижней полке холодильника. Наклюнувшиеся высевают в пакеты из-под сока, молока. Во второй половине мая, когда минуют заморозки, высаживают 40-45-дневную рассаду. В лунку насыпают литровую банку компоста и горсть золы.
До выбрасывания метелки растение кукурузу рыхлят и поливают по погоде, после ее появления – регулярно. Как только образуется завязь, поливают раствором коровяка (1:8), настоянным с 1 ст. ложкой суперфосфата, и окучивают. Обязательно пасынкуют боковые стебли, тогда на растении сформируется не менее двух увесистых початков, которые убирают в молочно-восковой спелости. Готовят сахарную кукурузу так: дно и стенки кастрюли выстилают обертками початка, укладывают кукурузу, заливают кипятком, подсаливают (1ч. ложка на литр кипятка) и варят не более 10-12 минут, тогда они будут золотистые, нежные, ароматные и сладкие. Со сливочным маслом – просто объедение.