В отличие от белокочанной капусты краснокочанная имеет ограниченное распространение. Это связано с тем, что краснокочанная капуста используется пищу в основном в свежем виде. По вкусовым качествам и диетическим свойствам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. В ней обнаружены большие количества особого вещества — пианидина, обладающего активностью витамина Р. В последние годы установлено влияние цианидина на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что повышает его роль в предупреждении сосудистых заболеваний. Краснокочанная капуста менее урожайная, чем бело кочанная. Кочаны ее имеют отличную плотность и хорошо сохраняются зимой. В стране районированы три сорта краснокочанной
Каменная головка 447 —выведен во ВНИИССОК, районирован с 1943 г. по всей Нечерноземной зоне. Он предназначен для использования в осенний период до середины зимы. Созревает через 130—140 дней от всходов или через 100—115 дней от высадки в грунт рассады. Средний урожай его 450 ц/га. Кочаны некрупные, весом до 1,5 кг, округлые и очень плотные. Розетка средних размеров, компактная. Лист с коротким черешком. Ткань листа гладкая или слегка морщинистая, край слабоволнистый, окраска листьев красно-фиолетовая, восковой налет слабый.
Гако —также сорт селекции ВНИИССОК, районирован с 1943 г. Образует более крупные кочаны, весом до 3 кг, плотные, округлые или слегка овальные. Осенью имеет горковатый вкус, но после хранения, со второй половины зимы, горечь в листьях исчезает. Предназначен для зимнего хранения до марта. Созревает через 135—150 дней от всходов или через 105—120 дней от высадки рассады. Розетка средних размеров, раскидистая. Лист с корешком, окаймлен сбегающей пластинкой. Ткань листа гладкая, грубая, край гладкий, реже слабоволнистый, нервация полувеерообразная, окраска сизо-фиолетовая с характерным металлическим блеском, которЛ обусловлен восковым налетом.
Михневская — выведен сорт в Московском отделении и Пушкинских лабораториях ВИР, районировано в 1973 г. Сорт предназначен для длительного хранении вегетационный период такой же, как и у сорта Гако. Кочан округлый, очень плотный, весом до 3 кг, окрас интенсивно красно-фиолетовая. Розетка средних размеров, раскидистая. Лист с черешком, ткань листа гладкая, край слегка волнистый, окраска сизо-фиолетовый, восковой налет средний. Агротехника выращивания рассады сортов красно кочанной капусты такая же, как и среднеспелых сорта белокочанной капусты. Правда, высаживают рассада более уплотненно. Так, капусту сорта Каменная головка сажают с расстояниями 70X50 см, а сортов Гак и Михневская — 70 X 60 см. Убирают краснокочанную капусту в первой декаде октября. Кочаны должны быть плотными, вполне сформировавшимися, интенсивно окрашены от красно-фиолетового до сине-красного цвета, вес не менее 0,6 кг! Перед закладкой на хранение очищают до плотно при легающих листьев и оставляют кочерыгу до 2 см. По договоренности с заготовителем для зимнего хранения допускаются кочаны с двумя-тремя неплотно прилегаающими листьями и удлиненной кочерыгой.