Что может быть более сбалансированным по составу, чем каша с мясом? Тут вам и белки, и жиры и углеводы: идеальный состав для полноценного питания и прекрасное сочетание для максимального усвоения организмом.
Это традиционное для русской кухни блюдо было известно нашим предкам с давних времён. В славянских народах именно гречка всегда была и остаётся в наше время самой популярной и любимой среди всех каш. А то, что это блюдо дошло до наших дней в своём неизменном виде, свидетельствует о его несомненной пользе.
Гречневая каша с мясом, приготовленная по старинной рецептуре, вполне применима в меню для диетического питания. Ведь она включает в себя полный набор незаменимых веществ: в нужных для человека пропорциях белки сочетаются с жирами и углеводами. У народов Азии это плов, а мы с вами с удовольствием готовим для наших близких гречневую кашу с мясом.
Нам потребуется:
300 г свинины (можно курицы)
1 стакан гречневой крупы
1 морковь среднего размера
1 луковица
50 г растительного масла
соль, перец
Мясо разрезаем на кубики не слишком мелкие, чтоб сохранить сочность. Морковь можно натереть или порезать соломкой, на ваше усмотрение. Лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль луковицы, чтоб не вытек сок.
На хорошо разогретую сковородку или казанок выливаем масло, оно должно слегка прокалиться. Выкладываем мясо и слегка обжариваем. Не уменьшая огня, добавляем морковь и лук, продолжаемпассировать. Если это свинина, то можете её слегка протушить до нужной кондиции. Если курица, то в этом нет необходимости.
А теперь вы должны решить для себя: любите ли вы рассыпчатую кашу, или сочную и вязкую? Есть небольшая хитрость: для рассыпчатой каши, напоминающей плов, мы крупу приготавливаем заранее: её следует слегка обжарить на сковороде либо в духовке. Только не перестарайтесь. Ведь известно, что гречневая крупа попадает на прилавки в уже обжаренном виде. Исключение составляет не жаренная крупа. Она зеленоватого цвета, немного дороже и более полезна.
Итак , добавив обжаренную гречку, перемешиваем крупу с мясом и овощами, разогреваем примерно минуту, даём гречке слегка пропитаться маслом. Затем заливаем водой. В нашем случае это 2 стакана. Пропорции рассчитываем 1:2.
Если же ваш выбор вязкая гречневая каша с мясом, можете смело заливать в ёмкость 2 с половиной или 3 части воды , а уже после этого добавлять гречу.
После того, как посолили и поперчили, ждём, когда закипит, убавляем огонь и доводим наше блюдо до полной готовности. На это уходит обычно 15-20 минут. А если вы хотите получить традиционную русскую кашу, то через 10 минут варки снимите с огня и закутайте кашу одеялом. Вкус у вашей каши будет такой, как будто вы достали её из русской печи.
Можно долго говорить о безусловной пользе гречки, о её богатом минеральном составе и благотворном влиянии на пищеварение: гречневая каша рекомендуется при язве, гастрите, это единственная крупа, которую можно смело есть при диабете. Рекомендована гречневая каша с мясом и детям.
Интересен и мало известен тот факт, что гречиху в промышленных масштабах выращивают только в России. Поэтому её можно назвать исконно национальным русским блюдом.