Буквально совсем недавно в мир кулинарии было введено искусство лепки фигурок из сахарной мастики. И вот спустя относительно короткий промежуток времени, фигурки из сахарной мастики украшают практически все торты и кулинарные изделия, по всему земному шару. Главной особенностью этого является тот факт, что из сахарной мастики вы сможете слепить все что угодно, границ никаких нет, все зависит от вашего воображения. Некоторые мастера и вовсе умудряются изобразить на тортах целые мультипликационные сюжеты, и с первого взгляда это даже шокирует.
Что вообще собой представляет сахарная мастика?
Если говорить более простыми словами, то сахарная мастика это – вязкая консистенция, которой можно придать любую форму, она может чем-то напоминать пластилин, но отличие заключается в том, что она полностью съедобна. Главной хитростью всей консистенции является правильное замешивание ингредиентов.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей сахарной мастики, они отличаются между собой способами замешивания, консистенцией и ингредиентами.
Давайте рассмотрим самые популярные:
Первый тип называется медовым, он, как правило, мягче остальных. Такой вид сахарной мастики подходит практически для любой цели, ведь из нее можно лепить все что угодно и у вас не возникнет проблем с крошением фигурки или прилипанием массы к рукам.
Второй вид мастики основывается на использовании желатина, он отличается своей скоростью затвердевания, такой способ приготовления мастики используется в том случае, если вам необходимо изготовить фигурки как можно скорее, чтобы они успели схватиться за короткий промежуток времени. Этот вариант будет идеальным для изготовления деталей очень маленьких размеров.
Молочная мастика на сегодняшний день является одной из самых популярных во всем мире. Главным ингредиентом этой смеси является сгущенное молоко. Такой вид мастики будет идеальным вариантом, если вы хотите создать основу своей композиции на поверхности кулинарного изделия, а также для фигурок средних размеров;
Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок.
Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы.
По вкусу практически не отличается от домашней
Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.
Каждый из этих видов хорош в той или иной мере. В любом случае нужно попробовать разные виды, чтобы понять и приспособиться к такому виду вкусной лепки.