Брюссельская капуста представляет собой оригинальное растение. На длинном стебле высотой 50—80 см у основания листьев к концу лета образуются небольшие, величиной с грецкий орех, плотные кочанчики. Их употребляют в пишу в отваренном виде при приготовлении различных блюд. Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов овощей. Она превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина С в 2,5 раза, богаче сухими веществами, белком. В ней содержится значительное количество незаменимых для человека аминокислот, солей калия, из-за чего она является диетическим продуктом и используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Происхождение брюссельской капусты до сих пор для ученых остается загадкой. Ее считают сравнительно новой культурой, введенной в овощеводство в XVIII в. Она широко распространена в странах Западной Европы, особенно в Голландии и Англии.
Взрослые растения брюссельской капусты довольно устойчивы к низким температурам, поэтому ее возделывают в открытом грунте этих стран в зимний период. Селекция брюссельской капусты в странах 3anадной Европы ведется интенсивно. Замораживание позволяет сохранить ценные питательные качества брюссельской капусты, не снижая ее вкуса. В нашей стране брюссельская капуста возделывается мало. В небольших количествах ее выращивают в крупных специализированных овощных хозяйствах. Реализуют брюссельскую капусту со стеблем, обрезая лишь верхушечную почку, листья и корень. При этом товарная часть (кочанчики), которая непосредственно используется в пищу, составляет 40—50%. Способы выращивания рассады брюссельской капусты такие же, как и среднепоздних сортов белокочанной капусты. Семена высевают в утепленные рассадники или парники на солнечном обогреве. Срок посева —до 25 апреля. Высаживают рассаду в первой декаде июня.
Брюссельская капуста требовательна к почвенному пооодию, однако под нее не рекомендуется вносить не органические удобрения весной. Уход за растениями такой же, как и за растениями средних сортов белокочанной капусты, но окучивания не делают. В сентябре на растениях у оснований листьев розетки начинают формироваться кочанчики. Когда кочанчик достигает максимальной величины, лист, у основания которого он образовался, желтеет, а затем отваливается. Это служит сигналом для начала уборки. В овощных хозяйствах уборку брюссельской капусты проводят за один прием с первых чисел октября до наступления морозов. Стебель срубают топориком, так как он одревесневает. Листья розетки и верхушечную почку обрезают. Оставшуюся продуктовую часть сортируют. Для реализации отбирают растения, у которых кочанчики нормально развиты по всему стеблю, здоровые, плотные, нетреснувшие и неизросшиеся. Можно провести обрезку кочанчиков с помощью полукруглого ножа. Но обрезанные кочанчики быстро вянут, поэтому их сохраняют в полиэтиленовых перфорированных пакетах в холодильниках в течение 1 —1,5 месяца. Кочанчики на кочерыге сохраняются до двух месяцев при температуре от 0° до + и влажности воздуха 95%.