Черная ножка Болезнь поражает корневую шейку: она утончается и темнеет, затем растение загнивает и погибает. Распространению болезни капусты способствуют повышенная влажность воздуха и почвы, застой воздуха, загущенность посевов и др. Заболевшее растение или очаг поражения необходимо удалить вместе с комочком земли. Землю полить розовым раствором марганцовки, поверхность посыпать сухим песком с толченым древесным углем, помещение проветрить, а растения в дальнейшем поливать умеренно.
Кила На корнях капустного растения образуются наросты. Из-за них обмен веществ нарушается, растение голодает и часто погибает. Зараженные растения необходимо удалить. Если очаг поражения обширный, попробуйте полечить растения, подкормив их азотным удобрением или коровяком, разбавленным в 3-4 раза. Для профилактики проводят известкование почвы. Сажают капусту на участках, где она не высаживалась 5-6 лет. Выращивают сорта, стойкие к болезням: Московская поздняя 15, Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Ладожская 22 и др.
Фузариозное увядание Эта болезнь капусты распространена главным образом на юге страны. Инфекция проникает из почвы через корни. У заболевших растений сначала желтеют и опадают листья, а затем растение погибает. Избежать болезни можно только с помощью агротехнических приемов применения севооборота, когда капуста возвращается на старое место не раньше, чем через 4-5 лет; уборки и сжигания всех растительных остатков; хорошего ухода за растениями, своевременного рыхления почвы, пропалывания и подкармливания.
Слизистый бактериоз При этой болезни капусты на листьях появляются маслянистые пятна, которые расползаются, быстро увеличиваются и начинают гнить. Поражаются как взрослые растения капусты, так и ее семенники. У них размягчается и гниет сердцевина кочерыжки и она ломается. Инфекция передается через семена и накапливается в почве. Меры борьбы заключаются в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, правильной агротехнике.
Белая и серая гнили Эти гнили поражают кочаны капусты при их хранении. Листья кочанов покрываются ватообразным слизистым налетом с темными точками. Гниль быстро распространяется, захватывая соседние кочаны. Температура в хранилище при этом поднимается. Для предохранения от гнили на хранение закладывают только лежкие (зимние) сорта, температуру в хранилищах держат не выше 2-3°. Иногда рекомендуют опылять кочаны мелом. Для опыления на 50 кг капусты потребуется всего 1 кг мелкого порошка мела.