Выращивание посадочного материала смородины. Если на участке садовода-любителя хорошо прижились и отлично плодоносят два-три сорта смородины, то он их может легко размножить. Черную смородину можно размножать одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, делением куста. Черенки растений надо резать от здоровых, плодоносящих кустов, вырезать их длиной 15-20 см из ветвей, толщина которых не менее 0,7 см. Для обеззараживания от почкового клеща черенки растений перед посадкой опускают в воду с температурой 45-46 С на 13-15 минут. Обычно их высаживают в октябре с междурядьями 50 см и расстоянием между растениями в рядке 15 см наклонно, оставляя на поверхности одну почку. Можно высаживать и весной. При этом почву плотно прижимают к черенкам растений, поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем до 5 см. В дальнейшем уход за черенками растений состоит из рыхления почвы, удаления сорняков, полива, подкормок аммиачной селитрой (20-40 г на 10 л воды). При правильном уходе из черенков вырастают хорошие саженцы, которые можно пересаживать на постоянное место. Одревесневшими черенками растений размножают и красную, и белую смородину. Только для лучшего приживания их готовят и высаживают в середине сентября, предварительно удалив листья.
При размножении горизонтальными отводками окореняют побеги и двухлетние ветки с хорошими боковыми приростами. Ветки не отделяют от маточного куста, а раскладывают их в бороздки глубиной 5-7 см и хорошо поливают водой. Каждую ветку прикрепляют к земле рогульками. Из боковых почек этих ветвей вырастают вертикальные побеги, когда они достигнут длины 6-8 см, их до половины окучивают влажной почвой. Через некоторое время окучивание повторяют, наращивая холмик до 15- 20 см. Черную смородину окореняют один год, красную -два. Крыжовник так же, как и смородину, можно размножать горизонтальными отводками. Для окоренения выбирают хорошо развитые однолетние и двулетние ветви с сильными боковыми приростами.
Корневая система развивается в течение 1-2 лет. Готовые отводки выкапывают, отрезают укоренившиеся ветки у основания куста, делят их на части так, чтобы у каждого отрезка были корешки и ветки, и высаживают отдельно еще на год в питомник на доращивание. Перепрививка деревьев состоит в том, что часть ветви срезают и на оставшийся пенек прививают часть ветви (черенок) другого сорта. Плодоносящие деревья перепрививают в трех случаях:
1) если случайно посажено непривитое дерево;
2) для замены одного сорта на другой;
3) для введения в од-носортный сад сорта-опылителя. Яблоню и грушу можно перепрививать в любом возрасте, а деревья косточковых пород – молодыми вследствие их недолговечности. Перед перепрививкой деревья сильно обрезают. У молодых деревьев ствол спиливают на высоте до 1,5-2 м от земли, а сучья – немного ниже спила ствола. Не рекомендуется в один год сильно укорачивать все сучья вступившего в плодоношение дерева – это может вызвать его усыхание через 3-5 лет после обрезки.
В первый год лучше переправить примерно половину общего количества сучьев, а остальные-спустя 2-3 года, чтобы не голодали корни. Срезы сучьев для перепрививки должны быть ровными, без задиров коры. Сначала ветвь подпиливают снизу примерно до половины ее толщины, а потом спиливают сверху. Края среза сглаживают ножом. На старых деревьях с отлогими сучьями для перепрививки выбирают вертикально растущие молодые ветви на скелетных ветвях нижнего и среднего яруса. Верхний ярус полностью вырезают, чтобы дать простор для роста прививок. В качестве черенков берут прошлогодние побеги длиной 30-50 см.
Их рекомендуется заготавливать в начале зимы и хранить под снегом. Однолетние ветки можно заготавливать и весной. Однако если у них подмерзла сердцевина, то черенки плохо приживаются. Здоровая сердцевина должна иметь светло-зеле1гую окраску. После таяния снега черенки растений хранят в холодильнике, завернув их во влажную чистую ткань и в пленку. К началу прививки почки на черенках должны быть в состоянии покоя. Черенки растений с набухшими почками плохо приживаются. В апреле яблоню и грушу лучше всего перепрививать способом “в расщеп”, а косточковые – “в боковой зарез”. Для прививки в расщеп срез (пенек) ствола или ветви раскалывают острым топориком и в образовавшуюся щель помещают черенок прививаемого сорта. Черенок заостряют внизу в виде клина. Длина клина 2,5-4 см в зависимости от толщины черенка. Над клином на черенке растения должно быть две хорошо развитых почки. Успех прививки зависит от полноты соприкосновения камбиальных слоев подвоя (в данном случае ствола или ветви дерева) и прививаемого черенка.
Поэтому срез черенка растения на клин должен быть абсолютно гладким. Его делают одним движением прививочного ножа. После того как клин черенка наполовину вставят в расщеп, еще раз проверяют совпадение камбиальных слоев. В каждый расщеп вставляют два черенка, по обеим сторонам среза . На толстые ветви прививают четыре черенка. Обычно в таком виде черенки прочно удерживаются в месте прививки, но для гарантии ветвь обвязывают лентой из синтетической пленки. Лучше всего брать полихлорвиниловую пленку. Хорошие результаты дает обвязка синей электроизоляционной лентой.
Нерастягивающиеся повязки в дальнейшем надо раз в месяц ослаблять, чтобы они не врезались в кору. Поверхность раны и верхний срез черенка растения обмазывают садовым варом. На ветвь навешивают этикетку с названием сорта. В плане сада делают отметки о месте прививки разных сортов. Для защиты от солнца, ветра и птиц на привитую ветвь укрепляют трубочку, свернутую из листа бумаги. Если применяется несколько черенков в одном месте, то на следующий год оставляют только один, а остальные удаляют. Не толстые ветви можно прививать в приклад с язычком. Перепрививка способом “в боковой зарез” состоит в следующем. На подготовленной к прививке ветви диаметром до 3-4 см на расстоянии 10-20 см от спила разрезают наискось кору и врезаются в древесину выше места зареза на ветви должна остаться хотя бы одна небольшая ветка. Зарез должен быть односторонним: когда его начинают делать, то лезвие ножа ставят под небольшим углом по отношению к продольной оси ветви, а когда заканчивают, то клинок ножа слегка отворачивают в сторону, чтобы расширить щель для черенка. Длина зареза до А-5 см, в зависимости от длины клина на черенке. Черенок для прививки в боковой зарез готовят иначе, чем для прививки в расщеп.
В нижней части делают два среза так, чтобы они сходились на одной стороне черенка и внизу, образуя острый угол. Длина среза должна в А-5 раз превышать толщину черенка. Выше среза отсчитывают 2-3 почки, остальную часть отрезают. Нижня почка должна находиться на наружной стороне от срезов, у их верхнего конца. Подготовленный черенок растения с усилием вдвигают в зарез на подвое, совмещая камбиальные слои. После обвязки место прививки и верхний срез на черенке обмазывают садовым варом. Срез ветви можно просто закрасить. Пенек над прививкой в боковой зарез способствует лучшей приживаемости черенка. Его полностью спиливают около прижившегося черенка на следующий год.