Что такое чача, или как ее еще называют, виноградная водка, это самое настоящее высокочастотное бренди, которое берет свои истоки из самой Грузии. Обычно для приготовления этого напитка берут сортовой виноград, который не достиг своей зрелости, или его выжимки, оставшиеся от приготовления вина. Кстати, чачу можно сделать так же из абрикосов, хурмы, мандаринов, инжира, тутовника и алычи.
Итак, чача, рецепт приготовления:
Вам понадобится 30 килограммов незрелого винограда и 7 килограммов сахара. Виноград не промываем, просто давим его хорошенько руками. Как только все ягоды будут раздавлены, добавим туда сахар (на один литр сусла 50 граммов), все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на пять дней в теплое место. Все это время, когда готовящаяся чача бродит, помешиваем ее ежедневно. После этого все отфильтровываем и добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, выливаем в большую бутыль, закрываем крышкой «водяной затвор», и убираем на 21 день в темное помещение. После трех недель, напиток почти готов, остается только его «перегнать». Для этого вам понадобиться большая, шестилитровая сковорода с трубкой, то есть домашний самогонный аппарат. Наливаете чачу в это приспособление и нагреваете на очень сильном огне 5 минут, после чего пригасите пламя до минимума. Все это великолепие должно постоять в таком состоянии примерно час, и вот оно, мгновение истины! Первая порция чачи закапала через трубку в ваш сосуд. То, что получилось на выходе, должно иметь очень приятный аромат виноградного вина. После того, как вся жидкость перегонится, ее можно разлить по бутылкам, а лучше всего, поместить жидкость в дубовую бочку и «выдержать», тогда чача будет вполне благородным напитком, который может составить конкуренцию любым именитым напиткам.
Теперь вы знаете, что такое чача, рецепт приготовления у вас в «кармане», только не забывайте, что хоть и сделана чача из винограда, это все равно спиртной напиток, и увлекаться им не стоит. Придержите его на праздники, различные торжества, в небольших количествах чачу можно считать даже лечебной. Из винограда еще можно сделать Кизлярку, она очень похожа на чачу, и Мескаль, который очень похож на текилу.